【謝恩価格本】イタリアの地方菓子とパン

須山 雄子

2017年11月16日

世界文化社

1,980円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

本書は、イタリア在住30年余りのフードジャーナリストによる、イタリア地方菓子とパンの決定版的な一冊。 お菓子は、20州すべての地方菓子を取り上げ、由来や歴史、現地での食べ方や、合うワインまでをご紹介しています。 また、ヨーロッパの中でも古くから作られてきたパンについては、フォカッチャやグリッシーニに代表される日本でも有名なパンのほか、 塩なしパンや、揚げパン、極薄パンなど個性豊かな、風土と歴史が作り上げたパンを一堂に紹介。 素朴で、でも力強い美味しさを持つ地方菓子とパンの魅力が満載です。 【目次】 北イタリア/中部イタリア/南イタリア それぞれの州について、お菓子とパンを紹介しています。 【著者について】 東京・品川生まれ、明治学院大学社会学部卒業、ペルージャ外国人大学、ペルージャ州立ホテル学校調理人課コースを経て、 1984年よりミラノ在住。レストランやパスティッチェリーア、食材など食関係についての取材及びコーディネート活動を幅広く続け、 雑誌や書籍などの執筆に多数携わる。毎日イタリア料理をはじめ、イタリア菓子やパンを作る主婦でもある。 著書に「イタリアの地方菓子」(料理王国社刊)。

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