
砂糖のイスラーム生活史
佐藤 次高
2008年12月19日
岩波書店
3,520円(税込)
科学・技術
プロローグ 砂糖から見たイスラーム生活史の可能性 アラブ詩のなかの砂糖ーー人気の甘味料 研究史と本書のねらい 史料の性格ーーアラビア語史料が語る世界 第1章 砂糖生産のはじまりと拡大 1 砂糖生産の起源と西アジアへの伝播 2 砂糖きび栽培の拡大ーーイランからエジプトへ 3 地中海・マグリブ・アンダルシア地方への拡大 第2章 赤砂糖から白砂糖へーー製糖の技術 1 ヌワイリーが記す砂糖きびの栽培法 2 ヌワイリーが記す砂糖の製法 3 マルコ・ポーロの記述をめぐって 第3章 ラクダと船に乗ってーー商品としての砂糖 1 カルフ地区のにぎわいーーバグダード 2 エジプト製糖業の興隆 3 砂糖商人のごまかしーーカイロ 4 「ヒスバの書」を読む 第4章 砂糖商人の盛衰 1 ゲニザ文書の世界からーーユダヤの砂糖商人 2 カーリミー商人と砂糖 3 ハッルービー家の繁栄と没落 第5章 薬としての砂糖 1 イブン・アルバイタールの『薬種・薬膳集成』から 2 バイバルスの侍医イブン・アンナフィース 3 疫病の流行と砂糖ーー繁盛する生薬商(アッタール) 第6章 砂糖と権力ーー賜り品と祭の品 1 粗糖の館(ダール・アルカンド) 2 ラマダーン月の砂糖 3 宴席と慈善の品 4 スルタンのメッカ巡礼と砂糖 第7章 食生活の変容 1 カリフ宮廷の食事ーーバグダードの料理書から 2 『千夜一夜物語』のなかの砂糖 3 アラブ薬膳書にみえる砂糖 4 子供向けの「つり砂糖菓子」 エピローグ エジプト産砂糖の復活 カリブ海・南米への製糖法の伝播 コーヒー・紅茶と砂糖との出会い 現代イスラーム社会のコーヒー・紅茶・砂糖 あとがき 用語解説 注 史料と参考文献 索引
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