
お肴春秋
辰巳 芳子
2020年4月17日
岩波書店
1,980円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
料理研究家・辰巳芳子、九十五歳。今も包丁を手に取りつつ、食といのちのかかわりに思索を廻らす日々--「酒の肴づくりは、文化を生きる人間の、もっとも洗煉された表現行為なのではないか」という辰巳の気づきから始まった『図書』での連載全十二回に、書きおろしエッセイ七本を加え、四季ある国の口福を綴ったゆかしい随筆集。 蕗の薹の佃煮ーー序文にかえて(中谷健太郎) まえがき 1 読む肴 篇 四月 筍三昧 五月 花と風の月 六月 雨を聴く日々 七月 夏を迎え撃つ 八月 八月十五日のトマトジュース 九月 目にはさやかに見えねども 十月 菊の盃 十一月 風仕事 十二月 歳暮の滋味 一月 いやしけ吉事 二月 寒の美味 三月 春をいただく 2 作る肴 篇 最初の一と品 いつもの肴 干 物 揚げ物 ちょっと一膳 おつゆ 漬 物 あとがき
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