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旬の魚はなぜうまい
岩波新書 新赤版805
岩井 保
2002年9月20日
岩波書店
770円(税込)
科学・技術 / 新書
はじめに 1 マグロのトロ ヒラメのエンガワ 赤身の魚と白身の魚/高体温のマグロ/ヒラメのエンガワ/カジキの泳ぎはスポーツカーなみか/泳ぎ方くらべ/ウナギはなぜ蒲焼か 2 春は桜鯛 秋は秋刀魚 桜とマダイ、秋風とサンマ/南の魚、北の魚/生活圏が広い魚、狭い魚/群れで回遊/故郷の川へ帰るサケ/ウナギの長旅/水圧の変化に耐えて鉛直回遊 3 意外に美味なフカの刺身 サメ肉は尿素を含む/海水魚と淡水魚のちがい/川と海を行き来する魚/川から海へ産卵回遊するウナギ/淡水中の魚の浸透圧調節とホルモン/サケの浸透圧調節とホルモン 4 アユは香りを食べる アユの香りの正体/魚は何を食べているか/魚の食事時/食物のとり方/歯の形で食性がわかる/胃のある魚とない魚/食性と腸の長さ/食物連鎖の中のワックスエステル 5 カズノコは正月の味? 子孫繁栄にかけるカズノコ/雌と雄/卵生と胎生/浮性卵と沈性卵/雌雄同体と性転換 6 春を告げる白魚漁 シロウオかシラウオか/シラス干しはカルシウムのカプセル/浮遊生活期の子魚の特徴/出世魚/体側筋の成長 7 魚の旬と産卵期 秋サケとブナ化/姿も味も極上の寒ブリ/魔魚フグの味/アンコウ鍋/タラちりと冷凍すり身/麦わらイサギと麦わらダイ 8 サバ街道今昔 増える輸入魚/魚離れ/荒廃しやすい天然のタンパク質備蓄場 おわりに 主要参考文献
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