くさいはうまい

角川ソフィア文庫

小泉 武夫

2020年5月22日

KADOKAWA

968円(税込)

科学・技術 / 文庫

納豆、熟鮓、ホンオ・フェ、キビヤック、シュール・ストレンミング……この世界には、強烈なにおいを放つ食べ物がある。未知なる発酵食品を求めて東奔西走する著者が、失神寸前になりながらも、かぶりつく! 発酵学の第一人者・小泉武夫が「くさいはうまい」をテーマに語るエッセイ集。味・におい・文化の魅力たっぷりの発酵ワールドへ読者を誘う。 第1章では、今注目を集める甘酒など、身近な発酵食品を、科学と歴史の両面から迫る。 第2章「くさいはうまい」は、著者が世界各地で体験してきた、くさいにまつわる強烈なエピソードを紹介。 さらに、ノンフィクション作家・高野秀行氏との「くさい」食べ物対談を新たに収録する。 (目次・抜粋)  滋養たっぷり物語…甘酒/味噌/パン/キムチ/発酵豆腐/くさや/納豆/チーズ/ヨーグルト くさいはうまい…臭い肉、臭い酒/臭い鳥/大根と沢庵/山羊と羊/激烈臭発酵食品/臭い魚 高野秀行氏との対談…対談は西アフリカの納豆から始まる/世界一臭い納豆の登場/南米のカエルを飲み干す/強烈なにおいの熟鮓コンテスト/なぜ二人は発酵を追い求めるのか など はじめに 第1章 滋養たっぷり物語 甘酒 味噌 漬け物 パン キムチ 発酵豆腐 くさや 糸引き納豆 塩辛納豆 食酢 チーズ 乳酒 ヨーグルト 発酵茶 熟鮓 麹 発酵肉 ナタ・デ・ココ 鰹節 酒粕 ピクルス 魚醤 テンペ 第2章 くさいはうまい 臭い肉、臭い酒 虫も臭かった チーズは猥褻である 臭い鳥 葷 大根と沢庵 臭い果物 山羊と羊 野生動物いろいろ 激烈臭発酵食品 臭い魚 さらに臭い魚 中国熟鮓の旅 第3章 発酵食品を探検する 対談は西アフリカの納豆から始まる 世界一臭い納豆の登場 強烈な熟鮓は日本全国にあった 催涙性食品は嗅ぐと意識が遠のく 油で揚げる前のものを出してはいけない 南米のカエルを飲み干す 接吻は微生物の交換である 樽から出てきたのは真っ黒いチーズだった タガメは洋梨の香りがする 強烈なにおいの熟鮓コンテスト なぜ二人は発酵を追い求めるのか

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