10分で本格タイごはん

味澤 ペンシー

2009年11月30日

講談社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

だれでも作れて簡単、おいしい!用意するのはナムプラー、ココナッツミルク、ペーストの3つだけ。あとはスーパーの食材で代用できる、全75レシピ! スーパーの食材で代用できる、日本初のクイックタイ料理本! 「タイ料理が大好き!」という人は年々増加傾向にありますが、タイ料理を自分で作るのは敬遠されがち……。 その理由として「材料を揃えるのが大変そう」「自分で作るのは難しそう」というのが圧倒的な意見です。 そこで、ナムプラー、ココナッツミルク、ペーストの3つのアイテムさえ準備すれば、あとは焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけなど、ほとんど10分で作ることのできるシンプルな内容でレシピを作成。 日本のスーパーで手に入る材料を代用しながら、みんなが大好きな“トムヤムクン”や“ガパオ”を誰でも簡単においしく作ることができます。 初心者からアッパーアマチュアまで、幅広く挑戦していただける全75レシピを集録。 長年日本に暮らし日本の食材を知り尽くしているタイ人の料理研究家・味澤ペンシー先生だからこそ実現できた、日本初のクイックタイ料理本です。 第1章 ごはん えび入りチャーハン、鶏ひき肉のバジル炒め、簡単チキンライス ほか 第2章 麺 汁なし屋台面、タイ風焼きそば、ココナッツカレーラーメン ほか 第3章 炒め物 あさりのバジル炒め、タイ風玉子焼き、キュウリの黒コショウ炒め ほか 第4章カレー グリーンカレー、レッドカレー、野菜カレー ほか 第5章サラダ・和えもの ヤムウンセン、フルーツのソムタム、豚ひき肉のスパイシーサラダ ほか 第6章スープ トムヤムクン、屋台風スープ、豆腐と肉団子のスープ ほか 第7章揚げもの・焼きもの タイ風さつま揚げ、ガイヤーン、鶏肉ナムプラー風味 ほか そのほか「現地で人気のタイデザート4品」「ささっと作れるおつまみ6品」 などコラムも満載 第1章 ごはん えび入りチャーハン、鶏ひき肉のバジル炒め、簡単チキンライス ほか 第2章 麺 汁なし屋台面、タイ風焼きそば、ココナッツカレーラーメン ほか 第3章 炒め物 あさりのバジル炒め、タイ風玉子焼き、キュウリの黒コショウ炒め ほか 第4章カレー グリーンカレー、レッドカレー、野菜カレー ほか 第5章サラダ・和えもの ヤムウンセン、フルーツのソムタム、豚ひき肉のスパイシーサラダ ほか 第6章スープ トムヤムクン、屋台風スープ、豆腐と肉団子のスープ ほか 第7章揚げもの・焼きもの タイ風さつま揚げ、ガイヤーン、鶏肉ナムプラー風味 ほか そのほか「現地で人気のタイデザート4品」「ささっと作れるおつまみ6品」 などコラムも満載

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