「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する

ブルーバックス

高橋 久仁子

2016年6月21日

講談社

990円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 新書

「脂肪の吸収を抑え、排出を増加させる」トクホコーラ。「10分のジョギングと同じ消費カロリー効果がある」高濃度茶カテキン飲料。「腸内フローラを良好にし、便通を改善する」ビフィズス菌配合サプリメント。国の制度によって「効能・効果」を大々的にアピールするトクホや機能性表示食品などの「保健機能食品」。“根拠”とされる論文を解読してわかった驚きの実態とは? トクホ誕生から25年、機能性表示食品の登場から1年。 その“科学的根拠”、信じていいですか? ・コラーゲンが潤すのは「お肌ではなく喉」だった ・ふつうの豆乳とトクホ豆乳の中身はまったく同じ ・「体脂肪を減らす」お茶で体重が増えた ・「内臓脂肪面積を減らす」ヨーグルトで体脂肪率が上昇した ・血糖値が上がりにくい人は「食後血糖値を抑える」青汁で血糖値がむしろ増加した (本文は実名表記です) 論文を読み解き、メーカーに問いただしてわかった、 「効果の限界」と「隠されていた不都合な真実」--。 それでも、買いますか? 誇張された宣伝文句を“誤読”しないためのヒントも満載。 序章 健康志向にしのびこむ「機能性幻想」 第1章 「健康食品」で健康は買えないーーむしろ危ない10の理由 第2章 トクホの“罠”--“科学的根拠”を解読してわかったこと 第3章 “第三の保健機能食品”「機能性表示食品」を考える 第4章 「栄養機能食品」を再点検する 終章 「ふつうに」食べましょう

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