エノキ氷レシピ やせる健康調味料

講談社のお料理BOOK

塩入 公子

2012年9月14日

講談社エディトリアル

1,320円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

話題沸騰! これは使えるやせる万能調味料。旨味とコクがアップ。炒め物・煮物・汁物、デザートなどに大活躍。健康・美容情報は必見。 ○エノキ氷のここがスゴイ! ○エノキ氷の作り方と市販のえのき氷 エノキ氷を使って500kcal以下の献立 春・夏・秋・冬/幼児向け PART1 主菜  ●メディアで話題沸騰の美容と健康に効く「えのき氷」 えのきだけ生産量日本一、長野県中野市で開発された「えのき氷」がブームになっています。 ●えのき氷ヒト試験で、キノコキトサンの脂質代謝効果に注目! きのこ研究の第一人者、東京農大の江口文陽教授のヒト試験で、キノコキトサンという成分が体内の余分な脂肪分を排泄させ、中性脂肪、悪玉コレステロール値低下に効果大という結果が出たのです。えのきだけはキノコキトサンの含有量がきのこの中でNO、1。粉砕して煮出して食べることにより、そのままより10倍のキノコキトサンが摂取できるといわれ、低カロリー(22kcal/100g)で食物繊維も豊富。日常的に食べることで、ダイエット、美肌効果のほか、メタボ予防、血液サラサラ、便秘の解消や免疫力が向上するなど、生活習慣病の改善にもつながります。 ●「だし」の代わり、とろみづけに。万能調味料として大活躍 作り方は、えのきだけをミキサーでペースト状にして、30分ほど煮出せばでき上がり。製氷皿で凍らせれば長期保存もできます。砕いて煮ると栄養成分が水分中に溶け出し、消化もよくなり、旨味成分のグアニル酸が料理にコクと旨味をアップさせます。 ○エノキ氷のここがスゴイ! ○エノキ氷の作り方と市販のえのき氷 エノキ氷を使って500kcal以下の献立 春・夏・秋・冬/幼児向け PART1 主菜  きのこのハンバーグ/揚げ鶏のレモンソース/きのこ酢豚/さばのにんじん味噌煮/絶品卵焼きなど PART2 副菜・軽食・汁物・デ゛サート あえ物4品/にんじんツナマスタード傷め/まいたけのとろろチーズ焼き/トマトリゾット/中華粥/おろしとろろざるそば/にんじんの和風ポタージュ/のっぺい汁/森のスープ/ミネストローネ/カスタードプディング/野菜ゼリーなど 知って得するえのきたけ事典 えのきたけのできるまで/種類と特徴/栄養成分/なぜ、身体にいいのか?/エノキ氷Q&A/エノキ氷体験談 など

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