
1食の塩分2g以下!500kcal減塩弁当
講談社のお料理BOOK
村上 祥子
2015年10月23日
講談社
1,540円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
多くの日本人が患う、脳卒中、心筋梗塞予防・改善のためには塩分摂取量を1食2g以下、1日合計6g未満に抑えることが必要だといわれています。本書のレシピは、忙しい朝でもラクちんなうえ、時間が経って味がなじむと、出来立てよりもさらにおいしくなるのが特徴。1食の塩分2g以下なのに思わず減塩していることを忘れる極旨テクニックが満載です!お弁当=濃い味の常識をくつがえします。 多くの日本人が患う、脳卒中、心筋梗塞予防のためには塩分摂取量を1食2g程度、1日合計6g未満に抑えることが必要だといわれています。 昨今、自宅で食べる減塩レシピ本は数々出版されていますが、‘弁当=濃い目の味付け’になりがちな弁当に特化したレシピ本はいまだありません。 自宅でどんなに食事管理を頑張っていても、昼食がコンビニ弁当や外食などで適当になってしまってはもったいない。外でも安全なご飯を食べられるように、塩分、カロリー、糖質を健康的に制限しながらもキチンとおいしいお弁当を作ろうではありませんか。 レシピは忙しい朝でもラクちんで、時間が経って味がなじんだらさらに旨くなる!など弁当ならではのテクニックが満載。既刊の『塩分1食2g以下なのにコク旨!「減塩」レシピ』とは異なった魅力がつまった1冊です。 弁当の内容は「鶏のから揚げ弁当」「鶏つくね弁当」「キーマカレー弁当」「ミートソース弁当」「生姜焼き弁当」「ハンバーグ弁当」「すき焼き弁当」「親子丼弁当」「オムライス弁当」「さけの照り焼き弁当」「さばの生姜煮弁当」「あじフライ弁当」「カジキの味噌焼き弁当」などお弁当屋さんで人気の高カロリーかつ高塩分になりそうな人気メニューがずらり。 それらをおいしいまんま、1食500kcal以下で塩分2g以下に仕上げるのが村上テクニックです。 【1食の塩分2g以下なのにコク旨な理由Best6】 ・電子レンジで旨みを凝縮 ・しょうが+たまねぎジャムで酸化防止 ・電子レンジ7分だしで濃厚味 ・主菜はしっかり味付けを ・ご飯に味をしみこませる ・目からウロコ調理のコツ 【塩分2g弁当のポイント】 ・作りおき主菜で朝らく ・副菜は1週間分作りおき ・野菜づかいが弁当をよりおいしく 【1食の塩分2g以下 500kcal弁当】 ・鶏のから揚げ弁当・鶏つくね弁当・キーマカレー弁当 ・ミートソース弁当・生姜焼き弁当・ハンバーグ弁当 ・すき焼き弁当・親子丼弁当・オムライス弁当・さけの照り焼き弁当・さばの生姜煮弁当・あじフライ弁当・カジキの味噌焼き弁当・さんまのじんたまジャム煮弁当・ジャーサラダ弁当・副菜31品 ほか
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