
栗原心平の とっておき「パパごはん」
講談社のお料理BOOK
栗原 心平
2017年4月26日
講談社
1,430円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
「子供の頃、父親がたまに作ってくれた料理は、毎日の母の味とは別物の、“たまに”だからこそ特別で、大人になってもいつまでも印象に残る“とっておきの味の記憶”になる」。男の人になじみのあるレシピ、これを作ってくれたらママがニコニコしそうなレシピを厳選。作り方にも工夫を凝らし、初めて厨房に立つパパにもわかりやすくまとめました。また、ママのために、初めてのパパを無理なく料理作りに誘導する秘訣もアドバイス。 仕事や用事で子供を置いて出かけなければならない、働く子育てママたちの願望 → 「お留守番を頼むとき、パパに食事支度までまかせられたら……」そんな切なる願いに、自身もひとりの夫であり、一児の父でもある料理家・栗原心平が本気で応えた企画。 「子供の頃、父親がたまに作ってくれた料理は、毎日の母の味とは別物の、“たまに”だからこそ特別で、大人になってもいつまでも印象に残る“とっておきの味の記憶”になる」「お父さんは子供と一緒に厨房で遊べ! 学べ!」 という趣旨で、男の人になじみのあるレシピ、これを作ってくれたらママがニコニコしそうなレシピを厳選。作り方にも工夫を凝らし、初めて厨房に立つパパにもわかりやすくまとめました。また、ママのために、初めてのパパを無理なく料理作りに誘導する秘訣もアドバイス。 はじめに パパ料理がうまくいく パパのための3ヶ条 パパ料理がうまくいく ママのための3ヶ条 ここでおいしさに差がつくパパのための 1道具について 2米の炊き方 3野菜の切り方 第1章 メインになる10皿 中華食堂みたいな チャーハン コクとうまみの ポークカレー 洋食屋のビッグな オムライス 屋台のあつあつ 焼きうどん 懐かしの喫茶店風 ナポリタン 肉汁たっぷり パパ餃子 栗原父仕込みの ステーキ丼 みんな大好き本格 ハンバーグ ご飯が何杯でも進む 豚と大根の角煮 むずかしくない魚料理 かじきの照り焼き 第2章 サイドディッシュの10皿 ポテトサラダ ツナカレーマカロニ 春雨サラダ トマトしそマリネ ひじきのごま煮 れんこんのきんぴら きのこのおかか和え たぬき奴 なすとズッキーニの麺つゆソテー 豚汁
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