ラクしておいしい あつまりごはん

講談社のお料理BOOK

城川 朝

2017年7月13日

講談社

1,430円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

おもてなしやホームパーティほど気負わず、親しい人たちと楽しむ「あつまりごはん」。手間やお金をかけなくても、おいしくて心が満たされる料理をふるまえるし、料理が得意でなくても、あわてない段取りがあることを伝えたい。シチュエーション別にベストな献立を提案するので、迷いません。当日に買い物して、「いつもと違って、おいしい!」とほめられる料理を、同時進行せずに1〜2時間で3品作れるタイムスケジュール付き。 家族や友だちとのホームパーティで、何を作るか悩んだことありませんか? 「レパートリーが少なくて、人をもてなす自信がない」というあなたに朗報!! 当日朝に買い物して、たった3品でゲストに喜ばれる最高のメニューを教えます。 同時進行せずに1品ずつ仕上げるタイムスケジュール付きだから、 料理が苦手な人でも、1〜2時間でおもてなし料理を3品作れます。 また「女友だち同士」「男性が多い日」「シニアを招く日」「子どもが多い日」など、 シチュエーションごとにメニューがあるので、組み合わせを迷いません! 著者の城川さんは、これまでも読者のリアルな悩みに寄りそい、 何度も試作を繰り返して、作りやすくておいしいレシピを提案してきました。 そんな城川さんがオススメするのは、「主菜1品+副菜2品の3品メニュー」。 親しい人たちと楽しむ料理はいつもの延長で作れるから、 「おもてなし」ではなく、「あつまりごはん」と名づけました。 「1品ずつ仕上げればあわてない」「自分が作れそうな料理でOK」 「品数でなく1品を多めに」など、気楽なホームパーティのコツが分かります。 【あつまりごはんを成功させる4つのポイント】 1.料理は自分が作れそうなものを 2.品数多めより、1品の量を多めに  3.市販品を上手に活用する 4.大げさなしつらえはしない 【1章】女友だちのあつまりに。 (ねぎの卵焼き、鶏手羽の煮物、えびと豚肉のアジア春巻き)(キヌアサラダ、ポテトグラタン、ロールビーフの煮込み) 【2章】男性の多いあつまりに。 (じゃが芋のフレンチフライ、炊き込みガーリックライス、ステーキ 赤ワインソース)(豆腐のメンマあえ、あさりのしょうがスープ、お好みジャージャー麺) 【3章】シニアを招くあつまりに。 (大根とじゃこのサラダ、鶏の治部煮風、鯛めし)(さつまいものレモン煮、ハーブチキンのサラダ、簡単ローストビーフ) 【4章】子どもの多いあつまりに。 (枝豆ディップ、コーンスープ、スパゲッティミートボール)(きゅうりの丸ごと浅漬け、蒸し鶏のサラダ、えび天ごはん) 【スピード前菜】

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

1

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

6

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください