
和イタリアンのレシピノート
365日、楽しく食べたい 和食材&和歌山食材を使い
貝谷郁子
2012年11月30日
主婦の友社
1,320円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
野菜や魚介など、素材のおいしさ、新鮮さを存分に生かすイタリア料理は、和食と共通点がいっぱい。和イタリアンは、身近にある材料で、パパッと手軽にできる日本ならではのイタリアンです。しかも、カロリー控えめ、さっぱり&あっさり風味でヘルシーなのもうれしいところ。パスタはもちろん、カルパッチョ、フリット、カチャトーラ、ピザ、ニョッキ…… すっかりおなじみになったメニューのあれこれが、和の食材や和の調味料を使って、だれでも失敗なく、びっくりするほど簡単に作れます。お料理一年生にもすぐ作れることうけあい。家族で囲む毎日の食卓から、たいせつな人を招くホームパーティーまで、これ1冊あれば、どんなシーンにも役立ちます。著者はイタリア料理を中心に活躍する和歌山県出身の料理研究家の貝谷郁子さん。今回は、梅、しらす、柑橘など、海の幸、山の幸の宝庫でもあり、イタリアと気候風土も似ている和歌山県の食材を取材し、レシピにとり入れ、和イタリアンの魅力を楽しくご紹介します。
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