
食べる甘酒で血糖値もヘモグロビンA1cもぐんぐん下がる
しあわせ MOOK
『健康』編集部
2017年8月29日
主婦の友社
968円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
血流がよくなり肌がツルツル、髪ツヤアップもアップ。1日たったの大さじ4杯でみるみる若返る「食べる甘酒」は、血圧・血糖値・ヘモグロビンA1c下げにも最適。日本書紀にも記載のある伝統的な発酵食品として、かつては夏バテ対策にも重宝された甘酒。ビタミン・食物繊維・オリゴ糖・アミノ酸、そして大量のブドウ糖を含み、「飲む点滴」と言われるほど、近年では様々な健康効果があることが分かってきています。本書で紹介する食べる甘酒の材料は米麹と水だけ。後は、普段使っている炊飯ジャーに入れて保温すれば、あっという間に出来上がり。アルコールも砂糖も一切使わない、とってもヘルシーなスイーツで、デザート感覚で楽しめます。本書では、そんな食べる甘酒の魅力をたっぷりとご紹介します。また、ひんやり冷たい甘酒氷や、おいしく食べられるちょい足しアレンジレシピなども他数ご用意しました。
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