日本ウイスキーの誕生
三鍋 昌春
2013年9月4日
小学館
2,090円(税込)
科学・技術
国産ウイスキー誕生に隠された驚くべき事実 国内でのウイスキー製造だけでなく、スコットランドにも留学し、本場の蒸溜技術と文化を学んだ三鍋昌春氏。長年、ウイスキーを研究し、2010年にはウイスキーの起源ともいえるスコットランドをテーマにした「ウイスキー起源への旅」を上梓、愛好家から支持されました。今回は日本にウイスキーが上陸し、本格的に国内で製造されるようになるまでを、日本とスコットランドとの歴史的関係を軸に紹介。世界に認められたジャパニーズ・ウイスキーの知られざる黎明期が、克明に描かれていきます。ウイスキーの香りと味わいについて、現地を知り尽くした筆者にしか語れない深い蘊蓄やエピソードも満載。ウイスキーラバー必携の書です。 【編集担当からのおすすめ情報】 今年は、日本初のモルトウイスキー蒸溜所である、サントリーの山崎蒸溜所が開設されて90周年。スコッチウイスキーの本場であるイギリスで毎年開催される酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」では、本年も同社の「山崎18年」などが金賞を受賞しており、周年事業とともに、今年はウイスキーに注目が集まりそうです。
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