害虫殲滅工場

ミバエ根絶に勝利した沖縄の奇蹟

小林照幸

1999年11月10日

中央公論新社

2,200円(税込)

ビジネス・経済・就職

1993年、沖縄産野菜・果物の出荷解禁!しかし、その陰には数多くの奇蹟があった!沖縄料理に欠かせないゴーヤー(ニガウリ)。しかし、ゴーヤーをはじめパパイヤ、ピーマン、メロンなど沖縄産の野菜・果物が自由に本土に出荷されるようになってから10年に満たない。それまでは、沖縄をはじめ奄美、小笠原にはミバエという果実・野菜を食い荒らす害虫が侵入・蔓延し、人々は被害に苦しんでいた。奇想天外な発想と「第2の沖縄戦」と呼ばれるほどの辛苦によって、不可能とさえ思われた害虫の根絶が成し遂げられるまでを、大宅賞受賞の気鋭が追う。知られざる南島の戦後史。

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