茶の湯 藪内家 薄茶の味わい

趣味どきっ!

藪内 紹智

2024年2月26日

NHK出版

1,100円(税込)

ホビー・スポーツ・美術 / 美容・暮らし・健康・料理

薄茶点前に込められた工夫や趣向を味わい、茶の湯のもてなしの心を学ぶ 藪内家は14代400年の歴史を持ち、千利休の侘茶と古田織部の武家茶、両方の特徴を併せ持つ。今回は、藪内家の由緒ある茶室、道具を用い、薄茶点前の基本を学ぶ。茶の湯の楽しみは、客としてもてなされる側、亭主としてもてなす側の双方にある。亭主は、茶会当日まで趣向や道具組を考え、茶会では亭主、客がともに会話による一期一会の出会いを味わう。 導入では藪内家の茶室「燕庵」のにじり口や点前座を紹介、藪内家の歴史に触れる。第1回では、客としてスムーズにお茶をいただけるよう、茶席の持ち物、装い、所作などから、点前座の道具、実際の作法の基本を紹介。第2回では、茶巾をたたむ、ふくささばき、茶筅とおしなど「割稽古」で基本の点前動作を身につける。第3回では、点前の準備からお茶を点てる、茶器と茶杓の拝見など、亭主と客の所作を通じて一連の薄茶点前を行う。第4回は亭主の立場から、軸や茶器を選び、菓子や見立ての用意など、工夫や趣向の凝らし方を紹介。席入りの挨拶から薄茶点前で客をもてなす実際を学ぶ。点前を通して身につけることで、巧拙の差はあれ、亭主としてだれでも茶の湯で客をもてなす魅力を味わえる。 読み物「茶の湯 学ぶ楽しむ」では、宗匠がお茶を献ずる「皇女和宮御尊前献茶式」。藪内家の流祖・剣仲をしのぶ燕庵での「流祖剣仲忌」茶会。「炉の季節、風炉の季節」を味わう12代猗々斎にちなんだ朝稽古。藪内家が力を入れる茶の湯を学ぶ若者の育成の実際として、龍谷大学茶道部での稽古も紹介する。 第一回 薄茶をいただく 第二回 点前の基本 第三回 薄茶点前 第四回 薄茶の茶会 第一回 薄茶をいただく 第二回 点前の基本 第三回 薄茶点前 第四回 薄茶の茶会

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