味嗅覚の科学

人の受容体遺伝子から製品設計まで

食と味嗅覚の人間科学

斉藤幸子 / 小早川達

2018年5月29日

朝倉書店

4,950円(税込)

医学・薬学・看護学・歯科学

受容器・脳・認知それぞれのレベルでの味・においに関する基礎的研究から,生涯発達,健康・医療分野,産業への応用まで解説〔内容〕知覚・認知/受容機構/神経伝達と脳機能/子供と高齢者の味覚・嗅覚/臭気環境/食品・香粧品産業 第1部 味嗅覚研究の基礎 1. 味・においの知覚と認知  1.1 味の知覚と認知 [斉藤幸子]   1.2 においの知覚 [斉藤幸子・中野詩織]   1.3 においの記憶 [山本晃輔]   1.4 味覚・嗅覚の相互作用 [坂井信之]  2. 味・におい物質とその受容機構  2.1 味物質とにおい物質:具体例とその化学的特徴 [吉井文子]  2.2 味物質の受容 [日下部裕子]  2.3 においの受容 [東原和成]  3. 味・におい情報の神経伝達と脳機能  3.1 味覚の神経伝達・脳機能レベル [小早川 達・小川 尚]  3.2 嗅覚の神経伝達と脳機能   3.2.1 嗅覚の中枢情報伝達と脳機能 [須貝外喜夫]    3.2.2 人間の脳活動の計測 [綾部早穂]  第2部 味嗅覚の生涯発達 4.子どもの味覚・嗅覚  4.1 子どもの味覚 [武藤志満子]   4.2 子どもの嗅覚 [斉藤幸子]  5.高齢者の味覚・嗅覚  5.1 高齢者の味覚 [河合美佐子]   5.2 高齢者の嗅覚 [斉藤幸子]  第3部 味嗅覚科学の応用 6.健康・医療分野への応用  6.1 嗅覚障害 [三輪高喜]   6.2 神経変性疾患と嗅覚 [飯嶋 睦]   6.3 味覚障害 [愛場庸雅]  7.臭気環境分野への応用  7.1 臭気公害の現状と対策 [上野広行]   7.2 悪臭の表現・分類 [斉藤幸子]   7.3 においセンサおよびにおい識別装置を用いた臭気対策 [喜多純一]  8.食品産業・香粧品産業などへの応用  8.1 連続強度評定による飲料の後味の評価 [森谷愛美]   8.2 生活複合臭の分析と芳香消臭剤開発 [松宗憲彦]   8.3 香料開発におけるフレーバーリリース分析技術の応用 [熊沢賢二]   8.4 都市ガスの付臭剤の臭質に関する評価 [松葉佐智子・小早川 達]   8.5 脳計測でわかること・わからないこと [小早川 達]   あとがき  索 引 コラム目次 1.日本人のための嗅覚同定能力検査法[斉藤幸子] 2.神経変性疾患と味覚[小河孝夫]  3.かおり風景100選を訪ねて[岩崎好陽]

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