
味嗅覚の科学
人の受容体遺伝子から製品設計まで
食と味嗅覚の人間科学
斉藤幸子 / 小早川達
2018年5月29日
朝倉書店
4,950円(税込)
医学・薬学・看護学・歯科学
受容器・脳・認知それぞれのレベルでの味・においに関する基礎的研究から,生涯発達,健康・医療分野,産業への応用まで解説〔内容〕知覚・認知/受容機構/神経伝達と脳機能/子供と高齢者の味覚・嗅覚/臭気環境/食品・香粧品産業 第1部 味嗅覚研究の基礎 1. 味・においの知覚と認知 1.1 味の知覚と認知 [斉藤幸子] 1.2 においの知覚 [斉藤幸子・中野詩織] 1.3 においの記憶 [山本晃輔] 1.4 味覚・嗅覚の相互作用 [坂井信之] 2. 味・におい物質とその受容機構 2.1 味物質とにおい物質:具体例とその化学的特徴 [吉井文子] 2.2 味物質の受容 [日下部裕子] 2.3 においの受容 [東原和成] 3. 味・におい情報の神経伝達と脳機能 3.1 味覚の神経伝達・脳機能レベル [小早川 達・小川 尚] 3.2 嗅覚の神経伝達と脳機能 3.2.1 嗅覚の中枢情報伝達と脳機能 [須貝外喜夫] 3.2.2 人間の脳活動の計測 [綾部早穂] 第2部 味嗅覚の生涯発達 4.子どもの味覚・嗅覚 4.1 子どもの味覚 [武藤志満子] 4.2 子どもの嗅覚 [斉藤幸子] 5.高齢者の味覚・嗅覚 5.1 高齢者の味覚 [河合美佐子] 5.2 高齢者の嗅覚 [斉藤幸子] 第3部 味嗅覚科学の応用 6.健康・医療分野への応用 6.1 嗅覚障害 [三輪高喜] 6.2 神経変性疾患と嗅覚 [飯嶋 睦] 6.3 味覚障害 [愛場庸雅] 7.臭気環境分野への応用 7.1 臭気公害の現状と対策 [上野広行] 7.2 悪臭の表現・分類 [斉藤幸子] 7.3 においセンサおよびにおい識別装置を用いた臭気対策 [喜多純一] 8.食品産業・香粧品産業などへの応用 8.1 連続強度評定による飲料の後味の評価 [森谷愛美] 8.2 生活複合臭の分析と芳香消臭剤開発 [松宗憲彦] 8.3 香料開発におけるフレーバーリリース分析技術の応用 [熊沢賢二] 8.4 都市ガスの付臭剤の臭質に関する評価 [松葉佐智子・小早川 達] 8.5 脳計測でわかること・わからないこと [小早川 達] あとがき 索 引 コラム目次 1.日本人のための嗅覚同定能力検査法[斉藤幸子] 2.神経変性疾患と味覚[小河孝夫] 3.かおり風景100選を訪ねて[岩崎好陽]
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