うま味凝縮・塩分控えめ・さらに時短!凍り野菜レシピ

うま味凝縮塩分控えめさらに時短!

是友麻希

2015年9月25日

池田書店

1,210円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

*うま味が凝縮する⇒余計な塩分を加えずおいしく仕上がる!⇒塩分控えめ! *味がしみ込みやすい⇒調理時間が減る⇒時間短縮! 野菜をそのまま冷凍すると、適度に水分が抜け、うまみが凝縮し、味がしみ込みやすくなります。そこで冷凍調理に向く野菜を是友麻紀先生が研究、厳選した調理方法を紹介します。 ・冷凍しておけば、あめ色玉ねぎ炒めもなんと5分でできる! ・30-40分かかる「ぶり大根」もたった15分でしっかり大根に味がしみる! ・濃厚でおいしいトマトソースもわずか5分でできる! …などなど、メリットがたくさん!「凍り野菜」の素材のうまみがギュッと詰まったレシピ集です。 ・うまみが凝縮する野菜 (トマト、きのこ類、たまねぎ、白菜、キャベツ…) ・時間短縮野菜 (小松菜、ほうれん草、パプリカ…) ・味がしみ込む野菜 (大根、ニンジン、じゃがいも、かぼちゃ、レンコン、かぶ…)

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