おつまみとお酒のマリアージュ

渡辺 麻紀 / 進藤 幸紘

2023年6月26日

池田書店

1,760円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

食材の魔法使いと言われる料理家の渡辺麻紀さんが、味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたおつまみを紹介。マスカルポーネに明太子とパクチー、ミートボールにらっきょう、など、自由でボーダレスなレシピが満載。 そんなおつまみにマリアージュするお酒は、ソムリエである進藤幸紘さんがおつまみ1品ずつ試食しながらセレクト。ワインやビール、日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、アイデアあふれるカクテル、フルーツやスパイスなどを加えた味変も。 食材どうしのマリアージュ、食材(おつまみ)とお酒のマリアージュ、これまでに出会ったことがない味を楽しめます。 この本の食材×食材マリアージュのポイント おうちでお酒のマリアージュのポイント Chapter1 簡単なおつまみ 明太マスカルパクチー、ねぎまみれモッツァレラ、昆布の佃煮+バター、干し柿+みそバター、干し豆腐のオリーブ和え、長いものアボカドわさび和え、かつおの赤ワインマリネ など Chapter2 肉と魚介のごちそう系おつまみ ココナッツメープル花椒チキン、らっきょうミートボールトマト煮、マンゴーバジルのくるくる酢豚、えびのぷりぷり水餃子、しじみあふれる日本酒のアクアパッツァ、サーモンと青じそのパイ包み焼き など Chapter3 野菜たっぷり ときどきフルーツのひと品 かつお節香るポテトフリット、しば漬けキャベツの生春巻き、キウイとしょうが・ミントのサラダ、揚げ春雨のヤムウンセン など Chapter4 ごはんと麺で〆! レモンにら麺フォーエバー、梅とトマトとじゃこの冷たいカッペリーニ、スープのTKG、きのこの炊き込みピラフだし巻きオン! COLUMN 5分でわかる!ワインの合わせ方、5分でわかる!日本酒の合わせ方、5分でわかる!ビールのハナシ

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

1

未指定

3

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください