ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ
荻野 恭子
2023年9月13日
池田書店
1,650円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
発酵調味料×ポリ袋で、ゆるらく発酵食生活! 塩麹、しょうゆ麹、甘酒、みそ、酒粕を使って調味するレシピ集。 調味料を利用するだけなので、気軽に発酵食生活を始めることができます。 手作りしても(酒粕以外)、市販品を買ってもOK。 発酵調味料を使うことで、うまみがアップ、やわらかくなる、味に深みやまろみが出るなどのほか、保存がきくといった、うれしいことも。 発酵食品には、腸内環境を整える作用があるといわれ、免疫力アップ、便秘改善、美肌になるなど、健康面での効果も期待できます。 本書のレシピは、ポリ袋に肉や魚、野菜などの食材と調味料を入れてもみこんで味つけする方法。 手を汚さなくてすみ、洗い物が少ない、味つけしやすい、保存にも便利で、時間と手間の節約にもなります。 また、発酵野菜調味料(トマト、玉ねぎ、レモン、にんにく、唐辛子)の作り方と、それを使ったレシピも紹介しています。 Prologue 発酵調味料×ポリ袋でゆるらく発酵ごはん 発酵調味料を使うだけなので取り入れやすい/本書で使う発酵調味料のプロフィール/ 調味面での効果/健康面での効果など PART1 まいにちのおかずレシピ 肉のおかず=鶏肉のクリーム煮、ポトフ、ささみの酒粕挟み焼き、ロールキャベツ、ハヤシライスなど 魚のおかず=鯛のアクアパッツァ、たらのグラタン、えびチリソース、ぶりの粕汁など 卵のおかず=卵焼き、卵とトマトの炒めもの、親子煮、卵とにらのスープ 豆腐のおかず=麻婆豆腐、肉豆腐、豆腐ステーキ、いり豆腐 野菜のおかず=ラタトゥイユ、にんじんのチャンプルー、さつまいもときゅうりの白あえなど 粉もの・ごはん=水餃子、ねぎ餅、ジャージャン麺、チャーハン、お好み焼き おやつ=甘酒といちごのアイスクリーム、ブルーベリーゼリー、ホットク、酒まんじゅうなど PART2 発酵調味料を作りましょう 塩麹(室温で、炊飯器で)、甘酒(炊飯器で、鍋で)、しょうゆ麹(室温で、炊飯器で)、みそ(室温で) 市販の発酵調味料の選び方 PART3 もっと楽しむ発酵レシピ 発酵玉ねぎのおかず=ビーフストロガノフ、ポテトサラダ、パプリカのオムレツ 発酵トマトのおかず=スパゲッティミートソース、ワカモーレ、まぐろのトマト煮 発酵レモンのおかず=いわしとじゃがいものレモンタジン、豚肉のレモンクリーム煮、たこのセビーチェ 発酵唐辛子のおかず=ヤムウンセン、ラム肉とほうれん草のサブジ、いんげんと干しえびの唐辛子炒め 発酵にんにくのおかず=バターチキンカレー、きゅうりときくらげのにんにくあえ、簡単キムチ Column 発酵調味用の組合せで広がる味のバリエーション、漬けるだけのらくうまつまみおかず・副菜
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