プロ仕込み 包丁テクニック図解

食卓を彩る包丁さばきのコツをプロが伝授!!

武蔵野調理師専門学校

1999年11月21日

大泉書店

1,650円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

食卓を彩る包丁さばきのコツをプロが伝授!! 1.包丁の種類と選び方、扱い方、手入れの方法など、実践に役立つ知識をわかりやすく解説。 2.プロならではの隠し技もおりまぜながら、魚・肉・野菜・フルーツの基本的な切り方を図解。祝い事に役立つ多彩な飾り切りや、おもてなしに欠かせないテーブルサービスなど、使えるテクニックも多数紹介。 3.上手な切り方のコツは、【ここがポイント】マークで詳しく説明。番外コラム【ちょっとアドバイス】では、知っていると得する情報を満載。 本書では、初心者の方にも分かりやすいよう、工程の中でもとくに注目して欲しい部分に“ココがポイント”マークをつけ、分かりやすく解説しています。そして“ちょっとアドバイス”には覚えておくと役に立つアイデアを集めました。さらに、包丁の選び方と手入れの仕方、素材の特徴と適した調理例など、切り方にまつわる事柄を丁寧に説明してありますので、ぜひ参考にしてください。 はじめに PART 1 包丁の種類と選び方&扱い方 PART 2 魚介類のさばき方 PART 3 肉類のさばき方 PART 4 野菜の切り方 PART 5 フルーツの切り方 PART 6 そのほかの食材 PART 7 テーブルサービス PART 8 包丁とまな板の手入れ

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