身近な材料で簡単かわいい彩り和菓子

山崎彩

2014年4月17日

河出書房新社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

【ごあいさつ】 和菓子の魅力を味わっていただきたくて、とにかくどなたにでも「まずは作ってみよう」と思っていただけるよう、できるだけ簡単なレシピにしました。 スーパーで手軽に買える食材をメインに、材料別にレシピをご紹介。同じ材料でも、シンプルで親しみやすいおやつから、美しいおもてなしの和菓子まで幅広く色々なお菓子作りを楽しめます。 ちいさな色とりどりの和菓子たちが、たくさんの笑顔に繋がっていきますように……。 【レシピ例】 第1章:白玉粉で作る和菓子 ねりきり(梅、桜、菜の花、ひまわり、紅葉) いちご大福 黒豆大福 白玉みたらしだんご 豆腐白玉のかぼちゃしるこ くるみゆべし、ごまゆべし 第2章:上新粉で作る和菓子 お花見だんご 杜若 青梅 黄味しぐれ、シナモン風味のりんごしぐれ 抹茶と大納言小豆の浮島、ラムレーズンとクリームチーズの浮島 第3章:薄力粉で作る和菓子 いちじくとくるみのかぼちゃ蒸しようかん 小豆クリームどらやき、つぶあんどらやき 栗きんつば 黒糖まんじゅう きりあん 第4章:葛粉で作る和菓子、道明寺粉で作る和菓子 あんずの葛寄せ 葛ようかん 抹茶豆乳葛もち 椿 柚子のみぞれ羹 椿もち 第5章:粉寒天で作る和菓子 水ようかん、オレンジようかん いちご錦玉、みかん錦玉、みつ豆錦玉 紫陽花 桜のきんとん いもようかん 和菓子で作るケーキ“ 春の野” ●コラム 飾り用ようかんの作り方 飾り用錦玉の作り方 あんの作り方 和菓子のラッピング

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

4

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください