
やさい割烹
日本料理の「野菜が8割」テクニック
野崎 洋光 / 江崎 新太郎 / 堀内 誠
2016年9月1日
柴田書店
3,080円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
■■■魚介と肉のおいしさ倍増! 野菜使いのテクニック■■■ 野菜料理の魅力はヘルシーなだけではない。 だしに負けない旨みや、フレッシュな食感、季節感あふれるさわやかな香りは、野菜ならではのもの。 野菜をソースや和え衣に利用して魚介に合わせたり、粗くすりおろして肉に添えたり、細かく刻んで食感を変えたり、ピュレ状にして固めたり。 さまざまな技法を使って相性のよい野菜を組み合わせれば、高価な魚介や肉の量を抑えても、おどろくほど価値ある一品をつくり上げることができる。プロならではのアイデアあふれる野菜使いのテクニックが満載だ。 またコース内に野菜料理を2、3品加えれば、バランスよく緩急がつけられる。 本書では、野菜のみでつくった料理と、たっぷりの野菜で魚介と肉を美味しく味わう料理を166品紹介する。 野菜の種類ごとに50音順に並べて使いやすい構成とした。
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