
だしの研究
だしの仕組みを理解して、自在に使いこなすための、調理とサイエンス
柴田書店
2020年7月30日
柴田書店
3,520円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
だしを識り、だしを極めるための1冊。 日本料理にとって、だしは極めて重要な存在である。 どんな素材を使ってどうとるか? 本当に納得のいくだしをひくために大切なことは何なのか? ただやみくもに探っていては、時間ばかりかかってしまい無駄も多い。大事なのは、多くのだしに触れると同時に、科学的な根拠に裏打ちされた「だしの仕組み」を知ることである。 そこで本書では、だしにこだわりをもつ東西7人の料理人に74のだしを、それを生かす料理とともにご紹介いただき、科学的なデータを元にした解説を加えた。 だしを根本的に理解するために役立つ1冊である。
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