和食のごちそう
丁寧に作り、自由に楽しむ、おもてなしの料理
坂田阿希子
2015年12月11日
主婦と生活社
1,540円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
旬の野菜のお料理をとにかくたくさん並べたい。 主菜はとにかく大きな器にたっぷりと盛りつけたい。 丁寧にだしをとって味わいたい。 最後は炊きたての、おいしいご飯をいただきたい。 ーー形式にとらわれることなく、 老若男女、みんなが自由に楽しめる、 「和食」のごちそう、「和食」のおもてなし料理が、 ここにはあります。 1 野菜の小さなごちそう かにとほうれん草のあえもの カリフラワーののりあえ 焼きたけのこの木の芽オイルあえ ほたてとチコリのマリネ 香り野菜のサラダ 新じゃがの梅おかかあえ じゃばらきゅうりの甘酢漬け たこときゅうりのしょうがオイルあえ あじときゅうりのごま酢あえ 湯むきトマトの甘酢漬け なすのゆずみそ炒め ふろふき大根 春菊、いちじく、くるみサラダ 焼ききのこと春菊のあえもの 春菊のごまあえ 干もののポテトサラダ 和風ピクルス 三五八漬け 2 大皿料理 蒸し豚 大きな茶碗蒸し 鶏の唐揚げ 里いものコロッケ なめたがれいの香り揚げ ししゃもの和風エスカベーシュ 飛竜頭 3種の和風春巻き 鶏肉のれんこん煮 和風ボルシチ 豚角煮 ラムチョップのみそ焼き 鴨肉の和風ロースト 3 だしこそがごちそう トマトのすりながし とうもろこしのすりながし かぼちゃのすりながし 長ねぎのすりながし そら豆のすりながし みょうがと焼きなすのみそ汁 里いもと大根のみそ汁 白みそと豆腐のみそ汁 新玉ねぎの和風スープ かき玉汁 4 ご飯もの 錦糸卵たっぷりのちらし寿司 春の青い豆のお寿司 あじのマリネと薬味のお寿司 あなごとクレソンのお寿司 甘辛豚肉と甘酢しょうがのお寿司 さんまの炊き込みご飯 牡蠣と大根の炊き込みご飯 グリーンピースご飯 新しょうがのご飯 栗ご飯 大根菜飯 一汁一菜のおもてなし 甘味 いちじくのコンポート 和三盆のプリン しょうがシロップ白玉 いちごゼリー
close
ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X
LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー