魔法のパン

「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」

八木 佳奈

2016年11月11日

主婦と生活社

1,430円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

第3回料理レシピ本大賞受賞『魔法のケーキ』シリーズ第4弾 食パン、カンパーニュ……いつものパンがごちそうに変身! なんの変哲もないブールやカンパーニュ、はたまた食パンが、魔法のようにごちそうに早変わりするレシピが、フランスで話題になっています。それが「はりねずみのパン」と「クロック・ケーク」。 ブールやカンパーニュに格子状の切り込みを入れて、そのあいだにチーズや野菜を挟み、オーブンで焼いたものを Pains hérissons=はりねずみのパンと呼びます。焼くと格子状の切り込みがはりねずみの背中のとげのように見えることから、この名がつけられました。 そしてこの格子状の切り込み、見かけだけでなく、1本1本を手でつまんで食べられるという、実用性も兼ね備えています。大人数が集まったときの前菜やおやつにぴったりですよね。インパクトあるビジュアルは、テーブルに登場した途端、みなの視線を独り占めすることでしょう。 もうひとつの Croque-cakes=クロック・ケークは、チーズ、ハム、パンで作る、フランスではおなじみの軽食「クロック・ムッシュ」をケークにしたものです。通常、クロック・ムッシュは1人分が1枚の皿でサーブされますが、パウンド型で焼くことでごちそう感が出ますし、切り分けてみなで食べることもできます。これもやはりパーティなどで役に立ってくれそうです。 生地を作る必要がないというのはなによりのメリット。いつもの食パンがぐんとおいしくなって、なんだか得した気分にもなります。 どちらもパン自体のおいしさは大した問題ではありません。どんなパンでも、うんとゴージャスに、とってもおいしく変身させてくれるレシピばかりです。楽しくておいしいこの魔法、どうぞお試しくださいませ。 I はりねずみのパン モッツァレラ マルゲリータ ジェノベーゼ ベーコンとマッシュルームのクリーム風味 ベーコンとなすのバルサミコ風味 ソーセージと粒マスタード ハム、キャベツ、アンチョビ タプナードとツナ チーズ明太 サラミとズッキーニのカレー風味 ショコラバナーヌ りんごとラムレーズン トロピカル 洋梨のタルト風 II クロック・ケーク ハムとホワイトソース ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ風 アスパラガスとヤングコーンのミートソース キャロットラペ 鶏肉のカレー風味 ツナとオクラのゆずこしょう風味 【ハーフ&ハーフ】いちじくと生ハム/りんごとカマンベール サーモンとアボカド なすの四川風 ガパオ風 3種のきのこのアラビアータ ほうれん草とゆで卵 桃といちごの紅茶風味 かぼちゃ ティラミス風 抹茶とホワイトチョコとフランボワーズ ショコラオランジュ ガトーショコラ風 ブルーベリーとクランブル タルトタタン風 ブッシュドノエル風 III その他のパンで作るごちそう パングラタン スタッフドバゲット サヴァラン

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