
お菓子はさらにおいしく作れます!
ムラヨシ マサユキ
2020年10月30日
主婦と生活社
1,540円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
「本当においしく作れるようになりました!」 「動画も見られて、お菓子作りのレベルが一気に上がって驚いた」 「解説が丁寧で、今まで見たどの本よりもわかりやすかった!」 と大好評の『お菓子はもっとおいしく作れます!』 待望の第二弾です。 本書では、さらにおいしいお菓子を作りたい人、食べたい人のために、 マフィン、マドレーヌ、パウンドケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、プリンの生地とクリームの作り方を写真付きのオールプロセスで紹介。 お菓子作りの疑問に丁寧に答えつつ、 さらに、おいしく作るためのコツや理由、失敗例まで、とことん丁寧に解説します。 すべての基本生地には、QRコードを読み取れば何度でも見られる動画レッスンも付いています。 【以下、はじめにより抜粋】 シリーズ2冊目となる本書では、思いつく限りのポイントを紹介しつつ、 僕が実際に作っている動画も載せる……といった 前著の姿勢をまるっと引き継ぎながらも、 細かく、細かく、しつこいと言われるくらいに説明を入れることで、 より分かりやく、濃い内容に仕上げています。 例えば“混ぜる”と書いてあっても、ただ混ぜればいいわけじゃない!と、 理解してもらえるように、工程ごとにQ&Aを通して説明を入れています。 なぜなら、お菓子は材料の配合から作り方まで、 すべてが化学変化で成り立っているので、 理解すればするほど、おいしく進化するからです。 ムラヨシマサユキ はじめに ●マフィン生地 マフィン 「マフィン」をアレンジ ココアとチョコレートをプラス/クランブルをプラス/ブルーベリーをプラス ●マドレーヌ生地 マドレーヌ(しっとり) マドレーヌ(ふんわり) 「マドレーヌ」をアレンジ 「マドレーヌ(しっとり)」をアレンジ ホワイトチョコレートをプラス/紅茶の茶葉をプラス 「マドレーヌ(ふんわり)」をアレンジ アルミ型で焼き、アーモンドをプラス/コーヒーアイシングをプラス ●パウンドケーキ生地 パウンドケーキ(フレンチ) 「パウンドケーキ(フレンチ)」をアレンジ シロップをプラス/バナナとポピーシードをプラス パウンドケーキ(アメリカン) 「パウンドケーキ(アメリカン)」をアレンジ フロスティングをプラス ●ロールケーキ生地 ロールケーキ 「ロールケーキ」をアレンジ 抹茶と小豆をプラス/フルーツをプラス ●シュークリーム生地 シュークリーム 「シュークリーム」をアレンジ カスタードクリームとホイップクリームを混ぜずに2層に/ カスタードクリームにチョコレートをプラス ●プリン カスタードプリン 「カスタードプリン」をアレンジ 卵液を1.5倍にして大きく焼く/配合を変え、とろとろプリンにする 材料と道具を知る
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