「人類700万年の進化」が教えてくれる理想の食事術

NHKスペシャル「食の起源」取材班

2021年1月15日

主婦と生活社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

「食」は人類の進化の原動力であり、 進化を積み重ねて、今の私たちがある──。 5回にわたって放送されたNHKスペシャル「食の起源」取材班が語る 体にも心にもよい“究極の幸せな食”とは? 朝の生活情報番組「あさイチ」とコラボ放送された 食生活を改善するための“実用情報”も盛り込み、 人類進化の歴史から見えてきた“理想の食事”を探ります。 <巻頭カラー> おいしく食べて、健康な体を作る! 「理想の食事」実践レシピ <第1章> 「ご飯」は、人体の敵か味方か? 〜飽食の時代、「最適な糖質摂取」の真実を探る〜 ・「低糖質食」は、減量のための食事であって、健康食ではない!? ・アミラーゼ遺伝子が多い日本人は、ご飯を食べても太りにくい ・注目の腸内細菌「プリボテラ菌」は、ご飯が主食の日本人の健康を支えてきた!?…etc. [実践編]あなたはご飯で太りやすいタイプか?簡単「クラッカーテスト」チェック法      糖質制限をやってよい人、悪い人。「糖質」の賢い食べ方…etc. <第2章> 「塩」がないと、なぜ物足りないのか? 〜とりすぎると命を縮める!塩との“幸せな”付き合い方〜 ・“無塩文化”から学ぶ最適な塩分量は、1日に1〜3g!? ・塩は昔、健康を守るために欠かせない“薬”だった!? ・「減塩」が必要なワケは、「鍛えられない腎臓」をいたわるため…etc. [実践編]脳卒中&心臓病の死亡率が激減!まずは「1日小さじ1/4」の減塩から      調味料の容器や調理法を“見直すだけ”のカンタン減塩ワザ…etc. <第3章> 「アブラが脳を育てる」ってホント? 〜現代人の命を守る「オメガ3」「オメガ6」の秘密〜 ・「摂取カロリーの7割」をアブラでとっても、肥満や生活習慣病にならない人がいる ・「オメガ3」をたっぷりとり続けて、人類は“高度な知性や文化”を手に入れた!? ・「オメガ6」の健康効果は、「オメガ3」とのバランスしだい…etc. [実践編]オメガ3&6の理想バランス「1:2」を実現する方法      舌がアブラに鈍感に!?「脂質依存症」を10日間で治す方法…etc. <第4章> 「お酒」を飲みすぎてしまうのは、なぜか? 〜“飲める人”も“飲めない人”も知っておくべき「お酒の真実」〜 ・人類の祖先が生き延びるために、「お酒が必要」だった!? ・脳内に歯止めなく快楽物質を放出させる酒の恐るべき力 ・なぜ日本人の約4割が「酒に弱い遺伝子タイプ」になったのか?…etc. [実践編]遺伝子タイプ別・お酒の飲み方のコツ      ノンアルコールで「酔いの心地よさ」を味わうというヘルシーな選択…etc. <第5章> 人はなぜ、「美食」を求め続けるのか? 〜人類を「究極進化」させた、おいしさを感じる特殊能力の不思議〜 ・「おいしい」と感じるのは、舌ではなく「鼻」だった!? ・「情報」が生み出す究極のおいしさとは ・北欧で大注目!好き嫌いをなくす科学的な実践方法…etc. [実践編]料理のおいしさをアップする「苦味」のちょい足しワザ      食欲をコントロールして、食べすぎを防ぐワザ…etc.

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

2

未読

0

読書中

0

既読

3

未指定

0

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください