
日本の肉じゃが 世界の肉じゃが
阿古 真理
2024年12月2日
新星出版社
1,760円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
★★★★★★★★★★★ 「賛否両論」店主・笠原将弘さん、料理人&文筆家・稲田俊輔さんなど、業界人激薦!! ★★★★★★★★★★★ 【100年前、日本に肉じゃがは存在しなかった…!】 “おふくろの味”の代表格として、日本人にとって最も親しみのある家庭料理ともいえる「肉じゃが」。 しかしその歴史を紐解いてみたら、登場から60年ほどしか経っていませんでした。 本書は、時代によるレシピの変遷をはじめ、文化的な背景との関連、さらには世界中で食べられている肉じゃがまでを、作家で生活史研究家の阿古真理が文献を徹底的に調べ、レシピとともにご紹介します。 日本最古の肉じゃがはどんなものなのか、そして海外ではどんな肉じゃがが食べられているのでしょうか。 肉じゃが文化論と実用レシピが融合した前代未聞、「肉じゃがだけ」の1冊です。 ぜひ、その目と舌でお確かめください!
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