グラス・スイーツ・バリエーション

さまざまな素材と組み合わせを愉しむ

ベルグの4月 山内敦生

2018年5月8日

誠文堂新光社

2,530円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

ジェラートからはじまり、 自家製アイスクリームを使ったアントルメ・グラッセに力を入れるパティスリーの台頭、 はたまた地方のご当地名物にいたるまで、 作り立てアイスクリームはいつの時代も人々を魅了します。 また、昔から喫茶店の定番メニューだったパフェは、 現在では大人向けも登場するなど、根強い人気があります。 美味しいアイスクリームやソルベに、果物やハーブ、焼き菓子などを加え、 デザートに進化させたグラス・スイーツは、ワンランク上のしゃれたパフェといった趣。 親しみやすさがありながら、アイスクリームやほかの素材との組み立てといった 視覚的な構成の楽しさも、美味しさを後押しします。 その“グラス・スイーツ”を紹介したものが本書です。 かつてホテルやデパートのダイニングで見られた懐かしさを感じさせるクープ、 伝統菓子に着想を得てアレンジしたもの、甘くないセイヴォリー・タイプ、 ぐっとスタイリッシュかつモダンな発想で仕上げたグラス・デザートなど、 80以上のアイテムをご案内します。 グラス・スイーツは味だけでなく見た目も大事な要素。 それぞれのレシピだけでなく、 アイスクリームの扱い方、器の選びのポイントなど、組み立てのセオリーにも言及し、 グラス・スイーツの考え方も知ることができます。 パティシエやレストランのデザート担当者はもちろん、 カフェなどでメニュー開発に携わる方、自宅でデザート作りを楽しみたい人にも おおいに参考になる1冊です。

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