
グラス・スイーツ・バリエーション
さまざまな素材と組み合わせを愉しむ
ベルグの4月 山内敦生
2018年5月8日
誠文堂新光社
2,530円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
ジェラートからはじまり、 自家製アイスクリームを使ったアントルメ・グラッセに力を入れるパティスリーの台頭、 はたまた地方のご当地名物にいたるまで、 作り立てアイスクリームはいつの時代も人々を魅了します。 また、昔から喫茶店の定番メニューだったパフェは、 現在では大人向けも登場するなど、根強い人気があります。 美味しいアイスクリームやソルベに、果物やハーブ、焼き菓子などを加え、 デザートに進化させたグラス・スイーツは、ワンランク上のしゃれたパフェといった趣。 親しみやすさがありながら、アイスクリームやほかの素材との組み立てといった 視覚的な構成の楽しさも、美味しさを後押しします。 その“グラス・スイーツ”を紹介したものが本書です。 かつてホテルやデパートのダイニングで見られた懐かしさを感じさせるクープ、 伝統菓子に着想を得てアレンジしたもの、甘くないセイヴォリー・タイプ、 ぐっとスタイリッシュかつモダンな発想で仕上げたグラス・デザートなど、 80以上のアイテムをご案内します。 グラス・スイーツは味だけでなく見た目も大事な要素。 それぞれのレシピだけでなく、 アイスクリームの扱い方、器の選びのポイントなど、組み立てのセオリーにも言及し、 グラス・スイーツの考え方も知ることができます。 パティシエやレストランのデザート担当者はもちろん、 カフェなどでメニュー開発に携わる方、自宅でデザート作りを楽しみたい人にも おおいに参考になる1冊です。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ




みんなのレビュー