バターなしでおいしい パイとタルト

折り込みなし、休ませ時間なし 毎日つくりたくなる

吉川 文子

2014年11月7日

誠文堂新光社

1,430円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

焼菓子といえば本来バターたっぷり、というものですが、本作は「バターを使わずとも、おいしさを保てるパイとタルト」のレシピ約40品ほどを紹介。 焼菓子の中でも人気の高いパイ・タルトは、バターたっぷりでリッチなおいしさが魅力なものの、バターの折り込み工程に手間がかかるという難点もあり、冷凍パイシートを使ってしまう人も多いのでは。 本作はバターの代わりに、植物油を使ったり、コク足しに水切りヨーグルトを加えるなど、バターを使わなくても、リッチなおいしさはキープしながら、材料をボウルで混ぜて具を詰めて焼くだけという、作りやすいレシピばかり。 生地は、植物油を使ったベーシックな生地をはじめ、水切りヨーグルトを使った生地、ビスケット生地、スコーン生地という4種類の生地を採用。それぞれのおいしさを活かした、バリエーション豊かなパイとタルトを紹介します。 また、おやつだけでなく、今はやりの、おかずにもなるタルト・サレ(塩味のパイとタルト)も提案。 今までの少し面倒なパイ、タルト生地作りの概念をくつがえすような、簡単で、毎日作りたくなる、そして食べたくなる、魅力的なメニューが満載です。 ■目次 chapter1 ベーシックオイル生地を使って アップルパイ チョコレートマシュマロパイ チェリーパイ タルト・モンブラン ハニーエッグタルト アップルシュトルーデル キャロットスフレパイ レモン風味のくるみパイ いちごのカップミルフィーユ バナナのタルト chapter2 水切りヨーグルト生地を使って 抹茶とあずきのガレット・デ・ロワ レモンマシュマロパイ パンプキンパイ オートミールレーズンパイ フローズンベリーパイ ルゲラー(カフェ・ショコラ/オレンジ・カカオ/プルーン・ノワ) chapter3 ビスケット生地を使って 桃のタルト・メルバ風 タルト・オペラ グレープフルーツのタルト(フレッシュ/ベイクド) フォンダン・ショコラ タルトレット パイナップルの黒糖クランブルタルト マンゴー・ブリュレ・タルト レーズンサンド chapter4 スコーン生地を使って ミルフィーユ・スコーン(マロン/キャラメル・フィグ) プルーンと紅茶のダッコワーズダルト あずきとアプリコットのパイ包み ガトー・バスク chapter5 塩味のパイとタルト トルコピザ風ミートパイ グリーンアスパラガスのタルト ドライカレーのハンドパイ ロールパイ(ソーセージ/ベーコン&プルーン) オニオンパイ マッシュルームパイ クラッカー(プルーン/ガラムマサラ&カシューナッツ/にんじん/アボカドのディップ) **********************

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