
バターなしでおいしい ケーキとマフィン
植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか
吉川 文子
2015年5月13日
誠文堂新光社
1,430円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。 ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。 パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。 いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。 ■目次 chapter1 ぐるぐる混ぜでマフィン 基本のバニラマフィンの作り方 ブルーベリー・バナナマフィン パイナップルとココナッツのマフィン フレンチトーストマフィン オートミール・レーズンマフィン ほうじ茶ときなこクランブルのマフィン メープル・ウォルナッツマフィン ダブルチョコレートマフィン ジンジャーブレッドマフィン パンプキンマフィン ピーナッツバター・コーヒーマフィン ピーチコブラーマフィン マンゴーマフィン 抹茶とショコラのマーブルマフィン コーンブレッドマフィン オニオンマフィン 梅と塩昆布の米粉マフィン 野沢菜と塩麹のマフィン ピッツァマフィン chapter2 しっとり&ふんわりパウンドケーキ 基本のバニラパウンドケーキの作り方 キャラメルナッツパウンドケーキ 軽やかガトーショコラ オレンジケーキ クランベリーとレモンのケーキ トロピカルケーキ カフェオレケーキ キャラメルミルクティーケーキ サングリアケーキ モヒートケーキ chapter3 バットで作るスクエアシフォンケーキ 基本のバニラスクエアシフォンの作り方 バナナとくるみのシフォン サマープディングシフォン りんごのシフォン タルトタタン風 宇治金時シフォン アプリコットとアーモンドのシフォン マーブルシフォン 柚子としょうがのシフォン ごまとクランベリーのシフォン *******************************
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