季語を食べる

地球の恵みを科学する

尾池 和夫

2024年1月19日

淡交社

2,200円(税込)

人文・思想・社会

〈私たちは食べたものから出来ているーー俳句×食文化×科学の融合をたのしむ異色のエッセイ〉 〈「食の季語」からの科学的連想で味わう! 地球の恵みへの畏敬と感謝〉 本書は「食べる」ことに関連した100の季語に注目し、地球科学者としての視点から、食材となる動植物の生態、産地・生息の風土、生命の元となる海や土壌の地球規模の循環をはじめ、食物史、健康への効能、地元に根ざした企業、調理の様子、ときに原産の異国事情まで筆を走らせる、文理の枠を超えた異色のエッセイです。 句作に新鮮な視点を提供するほか、四季の移ろいを感じ、日本の食文化を考えたい方におすすめ。各項目末に掲載する秀句で余韻を味わってください。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください