めざせ!日本酒の達人

新時代の味と出会う

ちくま新書

山同敦子

2014年5月7日

筑摩書房

1,034円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 科学・技術 / 新書

いま再び日本酒がブームとなりつつある。いまどきの日本酒は美味しいだけでなく、驚くほどバラエティ豊か。シュワシュワ泡立つ爽快タイプ、甘酸っぱくジューシーなタイプ、旨みたっぷりキリリと切れるメリハリタイプ…和食はもちろん、焼き肉や中華料理、イタリアンやスイーツに至るまで幅広い料理に寄り添う、優れた伴侶となった。醸造家や飲食店経営者の世代交代も進み、飲み手も若い女性ファンが急増。また和食や日本文化の世界的な人気に伴い、外国人のファンも確実に増えている。そんな日本酒新時代のいま、自分の好みの味、感動の一杯に出会うための基礎知識、居酒屋や家飲みの楽しみかた、そして著者厳選の、気鋭の造り手とその銘柄を、伝授する。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(2

starstarstar
star
3.5

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

3

未指定

29

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー (1)

メソテースセレクター

新たな知識を得られた

starstarstar 3.0 2024年02月11日

日本酒度が正なら辛口、負なら甘口であること。ロ万は甘口の酒であること。貴醸酒は仕込み水の代わりに日本酒で仕込んだ酒のこと。といったことを新たに知ることができた。日本酒が飲みたくなる本であった。

全部を表示
Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください