京都食堂探究
「麺類・丼物」文化の美味なる世界
ちくま文庫 かー87-1
加藤 政洋 / 〈味覚地図〉研究会
2023年11月13日
筑摩書房
880円(税込)
人文・思想・社会 / 文庫
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。 「麺類・丼物」文化の美味なる世界 *「たぬき」は、京都・大阪・東京でまったく違う? *しっぽく、のっぺい、けいらん……麺料理の謎を追う *衣笠丼、木の葉丼、他人丼、カレー丼など独自の丼物の世界 *あんかけ! ちゃんぽん! 魅惑の町中華 *「ねぎ」の切り方は、小口切りか、斜め切りか etc. 唯一無二の食堂文化を徹底研究! きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。
本棚に登録&レビュー
みんなの評価(3)
starstarstarstarstar
読みたい
0
未読
1
読書中
1
既読
10
未指定
14
書店員レビュー(0)書店員レビュー一覧
レビューはありません
登録しました。
close
ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X
LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー