京都食堂探究

「麺類・丼物」文化の美味なる世界

ちくま文庫 かー87-1

加藤 政洋 / 〈味覚地図〉研究会

2023年11月13日

筑摩書房

880円(税込)

人文・思想・社会 / 文庫

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。 「麺類・丼物」文化の美味なる世界 *「たぬき」は、京都・大阪・東京でまったく違う? *しっぽく、のっぺい、けいらん……麺料理の謎を追う *衣笠丼、木の葉丼、他人丼、カレー丼など独自の丼物の世界 *あんかけ! ちゃんぽん! 魅惑の町中華 *「ねぎ」の切り方は、小口切りか、斜め切りか etc. 唯一無二の食堂文化を徹底研究! きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(3

starstarstarstar
star
4.5

読みたい

0

未読

1

読書中

1

既読

10

未指定

14

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください