我が家のおせち [決定版]

有元葉子

2023年10月18日

東京書籍

2,200円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

今年こそ、おせちを手作りしたくなる。 有元葉子さんの「我が家の定番おせち25」から、「お煮しめ」、「お雑煮とお餅」、「おせちで甘味」、「おせちのあとのお楽しみ」まで。おせち作りのタイムスケジュールに、買っておくもの、だしのとりかた、道具やあしらい、盛り付けとコーディネイトまで網羅した「決定版」。 有元さんの寿ぎの知恵と工夫、楽しみが満載。 はじめに ●我が家の定番おせち25   タイムスケジュールとラインナップ 買っておくもの だしをとる 20日過ぎたら作る  数の子 紅白なます 田作り あんずの甘煮 黒豆 栗きんとん しめさば 29日に作る  たたきごぼう 八幡巻き 竜眼巻き りんご羹 ゆず羹 30日に作る  だて巻き 昆布巻き のし鶏 如意巻き 岩石卵 牛肉のしょうゆ煮   31日に作る  えびのうま煮 れんこんの甘酢炒め スモークサーモンの大根巻き  鯛と貝割れ菜の昆布じめ 百合根の茶巾 くわいの素揚げ お多福豆の抹茶揚げ ●我が家のお煮しめ おせち作りに活躍する、道具 おせち料理に欠かせない、あしらい ●おせちコーディネート お重に詰めて 大皿に盛り合わせて 縁高に盛って 折り箱に盛り分けて お弁当にして 大鉢や深鉢で column 揚げかまぼこで、酒の肴とご飯 ●お雑煮とお餅 お雑煮 焼き餅  メープルじょうゆ  クルミみそ  おろし納豆 ぜんざい  ●おせちで甘味  あんずみつ豆 あんず白玉 あんずケーキ  きんとんクリームサンド 黒豆シャンテリー 黒豆蒸しケーキ ●おせちのあとのお楽しみ 和食でおもてなし  おせち3種盛り  ゆず釜蒸し  ローストビーフのひと口にぎり イタリアンでおもてなし  おせちのひと皿  チーズリゾット  まぐろのカルパッチョ  中華でおもてなし  おせち盛り合わせ  五目スープ  かに春雨    column 大晦日のかき揚げそば

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