世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

津川 友介

2018年4月13日

東洋経済新報社

1,650円(税込)

医学・薬学・看護学・歯科学

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トラジ

(無題)

starstarstar 3.0 2022年04月09日

①魚 ②野菜と果実 ③茶色位、淡水化物 ④オリーブオイル ⑤ナッツ

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ばんなん

エビデンスが重要

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3.5 2021年05月28日

エビデンスに基づいた内容という点では、良いのかと思う。様々な食品に対して、個別の論評があるわけではないので、少し物足りなかった。ただ、特に白米や、精製された白い粉 が健康リスクを高めるとのことを改めて確認出来て良かった。明らかにリスクの高い食品は避けつつ、サプリに頼り過ぎず、バランス良く食べるのがいいかと思った。

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わい

エビデンス重視の食事と健康

starstarstarstar 4.0 2021年05月25日

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まーくん

(無題)

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3.8 2020年10月19日

わかりやすく非常に読みやすい本。 根拠がはっきりしているので理解しやすく、何が良くて何が悪いのかよくわかった。良本です。

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Readeeユーザー

健康食品本として秀逸

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4.7 2020年07月04日

健康的な食事法を取り扱った本として、現段階ではこれ以上に素晴らしい方には出会ったことがない。 研究やエビデンスに基づいており、健康的な情報はもちろんのこと、間違った情報についても紹介してあり比較がしやすい。 唯一気になったのは、金芽米は白い炭水化物扱いになるのだろうか。金芽米が健康的にどう言う意味を持つのか解説してほしい。

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本読むマン

(無題)

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4.3 2020年04月30日

確固たるエビデンスに基づいた健康的な食事について、かなり具体的にわかりやすく書かれている。食べ物や成分については時が経つにつれて色々解明されていくと思うが、今のところ、この本に書かれていることを信じても大丈夫そうだと思った。

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おか

戒めになる

starstarstarstar 4.0 2019年11月18日

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Readeeユーザー

エビデンスがある

starstarstarstarstar 5.0 2018年05月31日

複数の学術論文を統計的にまとめて得た知見をエビデンスとしているため、解説に信頼感がある。

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