1野菜(1)
どこからきたの? たべもの産地図鑑 1
井田 仁康 / グループ・コロンブス
2023年4月10日
童心社
3,740円(税込)
絵本・児童書・図鑑
身近な野菜について、おもな産地を紹介。それぞれの土地の気候や自然条件をいかした工夫によって、時期をずらした栽培や貯蔵管理が行われ、一年中野菜が供給されるしくみがわかります。また、流通やスーパーに届くまでも紹介。小5社会「日本の国土」「食料生産」に対応。 どこからきたの? たべもの産地図鑑 1野菜 もくじ この本の見方 ……… 3 野菜が食卓に届くまで……… 6 キャベツ ……… 8 トマト ……… 10 にんじん ……… 12 たまねぎ……… 14 コラム 野菜が一年中食べられるわけ ……… 16 じゃがいも ……… 18 かぼちゃ ……… 20 だいこん ……… 22 さといも ……… 24 コラム 野菜のどこを食べている? ……… 26 なす ……… 28 きゅうり ……… 30 ピーマン ……… 32 レタス ……… 34 コラム 野菜ができるまで ……… 36 はくさい ……… 38 ねぎ ……… 40 ほうれんそう ……… 42 資料編 ❶野菜ごとの収穫量・産出額……… 44 ❷ 野菜ごとの収穫量ベスト5の都道府県 ……… 46 ❸ 輸入野菜はどこから? ……… 48 ❹ 日本の伝統野菜 ……… 50 ❺ 野菜のいまと未来を考えよう ……… 52 さくいん ……… 54
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close
ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X
LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー