
まるごとおいしい鶏肉レシピ
疲労回復!コラーゲンたっぷり!低カロリーの節約素材
藤井恵
2011年10月31日
永岡書店
1,210円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
鶏肉はエライ! 疲労回復成分や、美肌成分を持ち、ほかの肉よりヘルシー。おまけに安い。高タンパク質低脂肪の代表的な食材で、疲労回復成分イミダペプチドが豊富なこと、コラーゲンがたっぷり手軽にとれるなど、鶏肉の持つ効用パワーはいろいろ。疲労回復、血行促進、悪玉コレステロールを減らす、免疫力アップ、美容・美肌効果、老化防止、骨を強く丈夫にする…など、鶏肉はいいことづくめ。 そこで「鶏肉」を、日常で手軽にとりやすいおいしいレシピを部位別(むね肉、もも肉、手羽肉、皮、ささみ、レバーなど)に紹介。また、「からあげ」「照り焼き」「蒸し鶏」といった、鶏肉の定番料理については、むね肉ともも肉でどう作ればその部位がおいしく食べられるかを研究し、それぞれで最高の作り方を紹介している。 ただのおいしいレシピ本ではなく、部位別の効能+選び方、下ごしらえの方法を紹介。鶏肉のことがよくわかる1冊。とかく、「ばさばさしおいしくない」と言われるむねの部位も、とびきりおいしく食べられる方法を提案。
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