基礎栄養学(改訂第6版)

健康・栄養科学シリーズ

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 / 柴田 克己 / 合田 敏尚

2020年3月18日

南江堂

3,190円(税込)

医学・薬学・看護学・歯科学

栄養の基本的概念,ならびに各栄養素の代謝とその生理的意義についてわかりやすく解説した好評テキスト.代謝の全体像を概観してから各論に進む構成が学習効果を高める.今改訂では管理栄養士国家試験出題基準(2019年改定),日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応.また,紙面デザインをリニューアルし,レベルは維持しながら読みやすい構成とした. 【主要目次】 第1章 栄養の概念  A 食事の意義  B 栄養の定義と栄養学  C 栄養と病気のかかわり  D 日本人の食事摂取基準  E 栄養と健康増進の医学  F 栄養素の種類とはたらき  G 食品,食物,食料  H 栄養学の歴史  I 栄養と遺伝子発現 第2章 栄養素の構造と機能  A エネルギー産生栄養素  B 炭水化物の種類と特徴  C 脂質の種類と特徴  D タンパク質の種類と特徴  E ビタミンの種類と特徴  F ミネラルの種類と特徴 第3章 栄養素代謝の概要  A 糖質代謝の概要  B 脂質代謝の概要  C タンパク質代謝の概要  D 生体エネルギー学概要  E 酵素のはたらきと特徴 第4章 摂食行動  A 空腹感と食欲  B 局所的な栄養感覚  C 全身的な栄養感覚 第5章 消化・吸収と栄養素の体内動態  A 消化器系の構造と機能  B 消化・吸収の基本概念  C 管腔内消化とその調節  D 膜消化・吸収  E 栄養素別の消化・吸収  F 栄養素の体内動態  G 食物繊維・難消化吸収性糖質の作用  H 生物学的利用度 第6章 炭水化物の栄養  A 糖質の体内代謝  B 血糖とその調節  C エネルギー源としての糖質の意義  D 糖質と他の栄養素との関係  E 難消化性糖質の生理効果  F 食物繊維の生理効果 第7章 脂質の栄養  A 脂質の体内代謝  B 脂質の臓器間輸送  C 貯蔵エネルギーとしての作用  D コレステロール代謝の調節  E 摂取する脂質の量と質の評価  F 他の栄養素との関係 第8章 タンパク質の栄養  A タンパク質の体内代謝  B アミノ酸の代謝特性と臓器間輸送  C タンパク質の栄養価  D 他の栄養素との関係  E アミノ酸の代謝系とそれに関連する先天性代謝疾患 第9章 エネルギー代謝  A エネルギー代謝の概念  B エネルギー消費量  C 臓器別エネルギー代謝  D エネルギー代謝の測定法 第10章 ビタミンの栄養  A ビタミンの構造と機能  B ビタミンの生物学的利用度  C 他の栄養素との関係 第11章 ミネラルの栄養  A ミネラルの分類と機能  B 吸収率に影響を与える要因  C 他の栄養素との関係 第12章 水・電解質の栄養的意義  A 水の出納  B 電解質の代謝 第13章 遺伝子発現と栄養  A 遺伝形質と栄養の相互作用  B 後天的な遺伝情報の修飾と栄養 参考図書 練習問題解答 索引

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