10種のぶどうでわかるワイン

石田 博

2013年8月31日

日本経済新聞出版社

1,650円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 科学・技術

すこしの知識で、ワインはよりおいしく、より楽しく味わえる。シャルドネの特徴は「個性がない」こと?肉食系にぴったりの品種とは?日本ソムリエ界の第一人者が贈る、待望のワイン読本。

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あきら

(無題)

-- 2018年12月04日

こういう本はいくら読んでも、ワイン🍷一杯飲むよりも役に立たない。のだけど、まあ基礎知識、ブドウの種類がこんなあって、どんな土地でどんな栽培をして、どんなワインになる、ということが分かっただけでもいいとしよう。 でもやっぱり飲むに限る。

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