暦の手仕事

季節を慈しむ保存食と暮らし方

中川たま

2016年2月15日

日本文芸社

1,430円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

海風薫る町に住む、人気料理家の中川たまさんに、季節を存分に味わうアイデアを教えてもらいました。旬を凝縮させた保存食、それを日々の食卓に活かす方法、心と身体を整えるちょっとしたコツなど、季節を楽しみ、心地よく過ごすヒントが詰まった1冊です。めぐりゆく時の中で、何に目を向け、触れ、味わうか。今を大切に感じて、その恵みを慈しむために手を動かすことは、幸せと寄り添って過ごすということかもしれません。約1年をかけて撮影した美しい写真も見どころのひとつです。 はじめに 【春】 苺 ほろ苦いもの 桃の節句 桜 筍 春の衣替え 春の身体の整え方 春の食卓  【初夏】 梅 びわ らっきょう 小さな実 赤紫蘇 新生姜 かたくちいわし どくだみ 湿気対策 バケツ田んぼ 【盛夏】 ハーブ 枝豆 白桃 トマト 大葉 夏の設え 夏の身体の整え方 夏の食卓 【秋】 秋の果物 栗 かぼす 秋刀魚 さつま芋 燻製 お月見 秋の衣替え 秋の身体の整え方 秋の食卓 【冬】 味噌作り 白菜 大根 冬の柑橘 柿 お歳暮 ストーブ時間 お正月準備 冬の身体の整え方 冬の食卓  column 季節の美味しい楽しみ方 季節の小さなもてなし 春 夏 秋 冬 旬の果物で さて、もう一品 春 夏 秋 冬 美味しさを保つ瓶使いのコツ

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