ジネンジョ

ウイルスフリー種いもで安定生産 上手な売り方と美味しい食べ方

新特産シリーズ

飯田 孝則

2001年3月10日

農山漁村文化協会

1,980円(税込)

ビジネス・経済・就職

高い栄養価と食味が魅力で、中山間地活性化の資源として注目のジネンジョ。 粘り、風味、食味のよさで高値販売できる山の幸。収量低下を招くウイルス病はウイルスフリー種イモへの更新で防ぐ。ムカゴからの種イモ繁殖法、栽培容器利用の省力・安定多収栽培技術、販売方法や食べ方を詳解。 【目次】 第1章 ジネンジョの魅力 1.一度食べたら忘れられない山里の味 2.山間地の活性化に最適の素材 3.ジネンジョとはどんな植物か 第2章 ジネンジョ栽培のポイント 1.栽培の現状と新しい課題 2.ウイルスフリー種イモの繁殖と確保 3.栽培容器利用のポイント 4.ジネンジョ栽培の経営収支と労働時間 第3章 ジネンジョ栽培の実際 1.ジネンジョ栽培の概要 2.ムカゴからの種イモ(一年種イモ)養成 3.ジネンジョ栽培の実際 4.病害虫防除と獣害対策 5.生理障害 第4章 ジネンジョの上手な売り方とおいしい食べ方 1.販売方法 2.貯蔵方法 3.各種ジネンジョ料理 付録 1.ジネンジョ栽培暦 2.種イモおよび資材の入手先 3.ジネンジョ料理専門店案内 第1章 ジネンジョの魅力 1.一度食べたら忘れられない山里の味 2.山間地の活性化に最適の素材 3.ジネンジョとはどんな植物か 第2章 ジネンジョ栽培のポイント 1.栽培の現状と新しい課題 2.ウイルスフリー種イモの繁殖と確保 3.栽培容器利用のポイント 4.ジネンジョ栽培の経営収支と労働時間 第3章 ジネンジョ栽培の実際 1.ジネンジョ栽培の概要 2.ムカゴからの種イモ(一年種イモ)養成 3.ジネンジョ栽培の実際 4.病害虫防除と獣害対策 5.生理障害 第4章 ジネンジョの上手な売り方とおいしい食べ方 1.販売方法 2.貯蔵方法 3.各種ジネンジョ料理 付録 1.ジネンジョ栽培暦 2.種イモおよび資材の入手先 3.ジネンジョ料理専門店案内

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください