猟師が教える シカ・イノシシ利用大全

田中康弘

2015年9月21日

農山漁村文化協会(農文協)

2,750円(税込)

ビジネス・経済・就職

著者がカメラでとらえた、各地の猟師たちの角・皮・肉利用法。日常料理としてのおいしい食べ方から皮のなめし方、ワナの仕掛け方、止め刺しの方法、肉の売り方まで。銃やナイフ、長靴選びの狩猟アイテムの解説も。 はじめにーー猟師たちと見てきた日本  <登場する猟師とその仲間たち> ●序 章 おカネになる獲物が山から下りてきた ●第1章 食べる -- 猟師の日常料理 ◆イノシシ 煮る・・マーマレード煮/紅茶煮/角煮/煮込み/簡単チャーシュー 揚げる・・ロースカツ  <あると便利な料理用品> 燻製にする・・簡単スモーク 漬ける・・味噌漬け/朴葉味噌焼 挽肉料理・・餃子/ウインナー 蒸す・・簡単蒸しイノシシ 焼く・・バラ肉丼/スペアリブ 骨で出汁を取る・・骨鍋・骨スープ/シシ粥 内臓料理・・茹でレバー・茹でハツ/レバーペースト ◆シカ 炙る・・フライパンでタタキ/鍋でタタキ 煮る・・ハヤシライス/ラグーソースパスタ 挽肉料理・・ハンバーグ/シカケバブ/餃子 焼く・・焼肉 揚げる・・シカカツ 漬ける・・醤油漬け/塩こうじ漬けの冷しゃぶサラダ 内臓料理・・レバーペースト/茹でハツ ●第2章  皮・角・牙を利用する -- 手づくりの愉しみ なめす人がいないなら自分でやればいい・・高知県四万十町・四万十革部 大きなものより小さいほうがいい ・・石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」 ●第3章  獲る -- 獲物との駆け引きの知恵 ◆ワナ猟 くくりワナ猟編・・ねじりバネ式/押しバネ式/引きバネ式/バネなし式/自家製くくりワナ/くくりワナの止め刺し 箱ワナ猟編・・箱ワナ/手作りの箱ワナ/箱ワナの止め刺し/イノシシの解体 ◆銃猟・・散弾銃/ライフル銃/空気銃/銃器一覧  <狩猟をするための資格> 楽しいぜ! 狩猟アイテムの世界・・ナイフ/長靴/冷蔵庫/軽トラ/車載ウインチ/ミニクレーン/無線/猟犬 ●第4章 売る -- おカネに変える技 ブロック肉か、スライス肉か・・高知県安芸市・長野博光さん シカ肉はタオルでうまくなる・・大分県佐伯市・RYUO イノシシは2日間吊るす・・石川県小松市・狐里庵 施設は自分たちで作ればいい・・高知県大豊町・猪シカ工房おおとよ 仕留めてから2時間以内に冷凍する・・山梨県早川町・早川町ジビエ処理加工施設 猟師の腕次第で買い取り値段を変える・・福岡県みやこ町・農産物直売所「よってこ四季犀館」 おわりにーー可能性は無限大

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

3

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください