
信州東御 食の風土記
東御市食の風土記編纂委員会 / 池田玲子
2020年2月13日
農山漁村文化協会
1,980円(税込)
人文・思想・社会 / 美容・暮らし・健康・料理
昭和30年代の東御市の食生活を聞き取りで再現。自給をベースにした時代の日々の基本食、四季の食生活から、子供と食、人の一生と食、食の道具、伝承される知恵、生活改善活動の影響、現在の特産品まで詳述する。 口絵 東部地区の食材マップ/北御牧地区の食材マップ/東御市の文化施設案内 引き継ぎたい東御の行事と食 引き継ぎたい東御の食 レシピ集 第1章 昭和三〇年代の東御市 1 自然と風土 2 地域と農業の変化 3 食と暮らしの変化 [コラム] 御牧原台地における稲作と水対策 東御から日本の農業・農村を考える 第2章 日々の基本食 1 米 2 麦 3 そば 4 雑穀類 5 豆類 6 野菜類(せんざいもの) 7 山菜・野草・きのこ 8 果実・木の実 9 魚介類・畜産物 10 漬物 11 調味料 12 飲み物 [コラム] 「みやまとうふ」の誕生 苦労した味噌・醤油づくり 第三章 四季のめぐみと食生活 1 春のめぐみと食生活(三月、四月、五月、六月) 2 夏のめぐみと食生活(七月、八月、九月) 3 秋のめぐみと食生活 ( 一〇月、 一一月) 4 冬のめぐみと食生活 (一二月、一月、二月) [コラム] 貧しくも楽しみに満ちた食生活 行事食の思い出 第四章 子どもと食 1 おやつ(おこびれ) 2 学校給食 3 お手伝いとしつけ [コラム] お手伝いや食べものの思い出 ヤギの乳しぼり 安全な食材を学校給食へー北御牧地区の取り組み 第五章 人の一生と祝い事の食 1 お産と子どもの誕生 - 小学校入学までの祝いと食べもの 2 青年・成人期の祝いと食べもの 3 長寿の祝いと食べもの 4 葬送儀礼と食べもの [コラム] 公民館結婚式はじまるー婦人会の生活改善活動から おすそ分け 第六章 暮らしと食の道具 1 炊事施設 2 食事の景色 3 調理器具、道具 4 加工・保存の設備と道具 5 いろり 6 貯蔵施設 7 男衆の冬仕事 8 女衆の冬仕事 [コラム] ヤギのいる暮らし 養蚕の思い出 第七章 伝えられてきた食の知恵 1 病気予防と食療法 2 食べものの知恵とことわざ 3 健康・栄養に関することわざ・言い伝え [コラム] 懐かしい昔の食卓 わが牛飼い人生 第八章 生活改善で変わった生活の移り変わり 1 昭和二〇年代の暮らしと女性たち 2 昭和三〇年代から四〇年代の暮らしと女性 3 昭和五〇〜六〇年代の暮らしと女性 [コラム] 農繁期の共同炊事 きびと健康と村おこし 第九章 東御の特産品 1 東御に根づいたくるみ 2 ぶどう団地で栽培される巨峰 3 そのほかの特産品
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