
クリ
新特産シリーズ
竹田 功
1996年1月1日
農山漁村文化協会
2,200円(税込)
ビジネス・経済・就職
季節や野趣を強く感じさせ、省力・低コストで他果樹にない魅力をもつクリ。その特徴的な生理・生態をふまえ、安定400キロどり、高値販売、加工による特産品づくりの方法を詳述。自家苗育成によるわい化栽培も紹介 第1章 クリとクリ栽培を見直す 第2章 特性を知り上手に取り入れる 第3章 安定400キロどりに向けて 第4章 有利販売のために 【目次】 第1章 クリとクリ栽培を見直す 1.クリの持ち味と日本グリを見直す 2.クリ栽培の利点と課題 3.クリ産業の飛躍のために 第2章 特性を知り上手に取り入れる 1.特徴的なクリの果実と育ち方 2.品種の選択と組み合わせ 品種選択の着眼点 主要品種の特性 第3章 安定400キロどりに向けて 1.苗づくり クリの台木/台木の養成/穂木の採取/接ぎ木/接ぎ木後の管理/苗木の選び方と取り扱い 2.畑づくりと植付け 開園・改植/植付け/植付け後の管理 3.整枝・剪定 樹形と整枝・剪定のポイント/変則主幹形の整枝・剪定/開心自然形の整枝・剪定/低樹高栽培 4.土壌管理・施肥 土壌管理の方法/生育段階別の土壌管理/草生栽培のポイント/施肥 5.病害虫防除 主な病気と防除法/主な害虫と防除法 第4章 有利販売のために 1.収穫・出荷・販売 収穫の方法/選果・出荷の方法 2.貯蔵・加工 貯蔵の方法/クリの加工
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー