インドカレーは自分でつくれ(928;928)

インド人シェフ直伝のシンプルスパイス使い

平凡社新書

田邊 俊雅 / メヘラ・ハリオム

2019年12月16日

平凡社

902円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 新書

新書で読む「インドカレー基本中の基本」。使用する基本スパイスはわずか3種類、日本の食材を使い、素材の良さを最大限に引き出す方法を伝授する。インド正統派料理人の指南により、読者が自分で作る、健康的でおいしいカレーの本。 「ぶり大根カレー」や「蕪(かぶ)のカレー」、「ラムチョップカレー」など、すぐ自分でつくれるレシピを多数掲載。 《目次》 序章 人生が変わるほどのインドカレー体験 第1章 インドカレーについての大いなる誤解 第2章 シンプルな「アルジラ」に見る基本中の基本 第3章 インドカレーとしての「ぶり大根」 第4章 基本のカレーベースをマスターする 4-1 トマトで作るカレーベース 4-2 「サグ」とは何か? 4-3 「ガラムマサラ」とは何なのか? 4-4 玉ねぎは茶色になるまで炒めないとダメなのか? 第5章 インドカレーでよく使う食材を知る 5-1 豆のカレーと野菜のカレーこそが真髄 5-2 チキンカレーで使うべきは鶏のどの部位か? 5-3 羊のカレーに醍醐味あり 5-4 ひと味違ったカレーに「蕪」はいかが? 5-5 普段の食事なら、ナンよりチャパティがお勧め 5-6 サラッとしたインドカレーにはやはりライス 第6章「毎日カレー?」インドの家庭料理としてのカレーとは? 6-1 インドにおけるカレーの概念と日々の食 6-2 健康食としてのインドカレー 第7章 「インド家庭料理」を身に付けるために必要なことは何か? 7-1 何度も自分で作ってみよう 7-2 スパイス使いのセオリーとローカルナレッジ 7-3 ある程度できるようになってからインド料理教室へ 第8章 インドカレー作りにあると便利な道具たち 第9章 絶対に失敗しないインドカレーの作り方 9-1 ひよこ豆のカレー 9-2 キーマカレー(鶏ひき肉) 9-3 チキンカレー(鶏胸肉) 9-4 サグチキンカレー(ホウレンソウと鶏胸肉) 9-5 ヨーグルト・チキンカレー(鶏モモ肉) 9-6 アルジラ(クミンとジャガイモ) 9-7 ぶり大根 9-8 マトンカレー 9-9 ラムチョップ・マサラ あとがき

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

2

未読

0

読書中

1

既読

0

未指定

12

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください