
成功の食事法
脳神経外科医の自分を劇的に変える食欲マネジメント
一般書 112
菅原 道仁
2017年2月22日
ポプラ社
1,540円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
脳神経外科医が教える、「食のIQを高めてパフォーマンスを最大化させる方法」 <本書の特徴> ・ビジネスパーソンの疲労、肥満、集中力の欠如を解決! ・食欲と食生活を正常な状態に今すぐリセット ・医学的、脳科学的根拠に基づく超実践メソッド ・成功したい人が食べるべき食事をわかりやすく紹介! ・ずっと健康で第一線で活躍したい人へ食意識の改革 <本書の内容> ▼現代人は1日2食でOK ▼「血糖値」にとらわれるな! ▼正しい空腹のサインを見逃すから太る! ▼脳がすっきり冴えるスープ ▼まず「脂質」を変える! ▼摂るべき油は「量」ではなく「比率」で考える ▼「メタ認知」の意識でダイエットは成功する! ▼脳にだまされないで食欲をコントロールする ▼血管も見た目が9割 ▼普通の食事でも5年で13kgも体重が増えるのはなぜ? ▼「正常性バイアス」という罠 ▼「ピュアな食欲」と「フェイクな食欲」を見極めろ! ▼あなたは1日1回「空腹」を感じていますか? ▼食欲に影響を及ぼす「レプチン」&「グレリン」 ▼食事は「腹六分目」にする ▼「炭水化物量」チェックを怠るな! ●著者プロフィール 菅原道仁(すがわら・みちひと) 脳神経外科医。菅原脳神経外科クリニック院長。1970年生まれ。 杏林大学医学部卒業後、クモ膜下出血や脳梗塞といった緊急の脳疾患を専門として、国立国際医療研究センターに勤務。2000年、救急から在宅まで一貫した医療を提供できる医療システムの構築を目指し、脳神経外科専門の北原国際病院(東京・八王子市)に15年間勤務。毎月1500人以上の診察から「人生目標から考える医療」の診療スタイルを確立し、「誰もが安心して人生を楽しむため、そして人生目標を達成するため」の医療機関として、2015年6月に菅原脳神経外科クリニックを開院。現在は、頭痛、めまい、物忘れ、脳の病気の予防の診療を中心に医療を行う。 本書は、著者初の「食欲」に特化した書籍となり、医学、脳科学、心理学の多様な観点から「食欲」を分析・解説し、ビジネスパーソン向けに脳と体のパフォーマンスが上がる食事法を提唱する。 著書には『そのお金のムダづかい、やめられます』(文響社刊)、『死ぬまで健康でいられる5つの習慣』(講談社)などがある。 www.sugawaraclinic.jp
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー