お米ができるまで

イネ・米・ごはん大百科 2

辻井 良政 / 佐々木 卓治

2020年4月3日

ポプラ社

3,190円(税込)

絵本・児童書・図鑑

米づくりの一年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、さまざまな視点で米を解説するお米を調べるための決定版シリーズ。第2巻は、種もみから収穫までの稲作の工程や、ドローンをつかった稲作技術などを解説。また学校でできるバケツ稲の育て方も紹介しています。 【目次】 ■農家の1年  マンガ お米はどうやってつくられるの?  米づくりカレンダー  種もみをまく[3月下旬〜5月上旬]   《イネのひみつ》もみのつくり   《米づくりのくふう 種もみを直接せつ田んぼにまく  苗を育てる[3月下旬〜5月上旬]   《農業機械図鑑》トラクター   《米づくりのくふう》 自然の力を生かした土づくり  田植えをする[5月中旬]   《農業機械図鑑》田植え機  田んぼの水の管理[5月中旬〜9月中旬]   《イネのひみつ》分げつのしくみ   《米づくりのくふう》進む水の管理の自動化  肥料をあたえる[6月中旬〜7月中旬]   《イネのひみつ》出穂・開花・受粉  雑草や病害虫からイネを守る[7月上旬〜9月中旬]   《もっと知りたい!》「特別栽培」と「有機栽培」   《米づくりのくふう 人と環境にやさしい米づくり  お米を収穫する[9月下旬〜10月上旬]   《米づくりのくふう》米づくりは自然との戦い   《農業機械図鑑 コンバイン   《もっと知りたい!》農作業の機械化と耕地整理   《やってみよう!》バケツでイネを育てよう! ■米づくりを続けるために  マンガ お米をつくる人が減っているの?  農家がかかえる問題  これからの米づくり   《もっと知りたい!》米づくりにかかわる政策・制度   《米づくりのくふう》最新技術で変わる米づくり

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください