食品免疫学のプロが書いた ウイルスに負けない最高の食事術 46

戸塚護

2021年2月2日

扶桑社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

いまだ特効薬のない新型コロナウイルス感染症に対して、食事の面でどう免疫力をつけて、感染予防を心がけるか? 本書ではTV番組でヨーグルト博士として登場したこともある、食品免疫学のプロ・戸塚護氏が「免疫とは何か?」「免疫食は強さでなくバランス」といった基本的な仕組みから、「具体的にはどんな食材が免疫力の向上・調整に効果があるか?」といった具体的な食事法まで、最先端の食品免疫学の研究などを多数紹介して、わかりやすく解説した書籍になります。 この本を読めばもう、スーパーでどの食材を買い、どう調理したら「免疫にいいか」、迷うことはありません! たとえば、ヨーグルト+きなこ、はちみつ、キムチ+納豆といった食事の組み合わせは、体の中で最も大量に免疫細胞を生み出し、体内の免疫バランスを整える大腸の活性化に最適です。大腸で免疫力の活性化に貢献している乳酸菌、納豆菌などプロバイオティクス(体にいい影響を与える微生物)の働き、役割、そしてそれらを含む食材や食べ合わせについても多数紹介しています。新型コロナウイルス感染症の蔓延で注目された食品各社の商品別ヨーグルトの機能分析もとても参考になるはず! オメガ3脂肪酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンD、亜鉛、セレン…など、体内免疫を高めるために必要な栄養素やそれを含む食材なども幅広く取り上げ、この1冊で「ウイルスに負けない最高の食事術」がわかる、画期的な食事術の本になっています。 この本を読んでウイルスに負けないための食材選び、免疫向上レシピ、免疫細胞を活性化し最高のバランスで備える食事術をどうか学んでください!

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